El primero oficio de Lázaro fue EL QUE guiar un ciego.

SalvadorDiaz

New Member
Italian - Italy
¡Hola chicos!

Estoy leyendo un libro que se intitula ''El Lazarillo de Tormes'' y al final hay una pregunta a la cual tengo dudas sobre la respuesta.

La pregunta es: '' ¿Cuál fue el primer oficio de Lázaro? ''

He respondido así: '' El primero oficio de Lázaro fue EL QUE guiar un ciego. ''

¿Es correcto ''el que''? :confused:
 
  • Pinairun

    Senior Member
    ¡Hola chicos!

    Estoy leyendo un libro que se intitula ''El Lazarillo de Tormes'' y al final hay una pregunta a la cual tengo dudas sobre la respuesta.

    La pregunta es: '' ¿Cuál fue el primer oficio de Lázaro? ''

    He respondido así: '' El primer oficio de Lázaro fue EL de guiar a un ciego. ''

    ¿Es correcto ''el que''? :confused:

    No. Debe ser "el de": El primer oficio de Lázaro fue el (oficio) de guiar

    Primero se apocopa delante de sustantivo = primer, como dice en la pregunta.
    Guiar a, con la preposición, porque guía a una persona.
     

    SalvadorDiaz

    New Member
    Italian - Italy
    Perdoname, yo sabía que después de ''el de'' tenemos que colocar un sustantivo y que después de ''el que'' un verbo. Es verdad?
     

    Pinairun

    Senior Member
    El de puede preceder tanto a un sustantivo, un adjetivo, un adverbio, un infinitivo...
    Voy a comprar el de menor precio.
    Este coche es el de Juan.
    Quiero el de allí.
    Quiero el de la izquierda.
    Entre los quehaceres domésticos, el de quitar el polvo es el que más aborrezco.
     

    SalvadorDiaz

    New Member
    Italian - Italy
    Muchas gracias Pinairun, Miguel y Lurrezko por vuestras respuestas! Muy gentiles, ahora todo está claro! :)

    Saludos!
     
    < Previous | Next >
    Top