El que llegue/ llegará

< Previous | Next >

ahmed hamdy16

New Member
Árabe
Hola a todos, ¿qué tal estáis?
quería saber la diferencia entre:
1-El que llegue a la cima de la montaña, será el rey

2- El que llegará a la cima de la montaña, será el rey

Y ¿la segunda está bien escrita así con el verbo llegar conjugado en este tiempo o no?

chaauu
 
  • Saúl Ortega

    Senior Member
    Español
    Sólo la primera es correcta (bueno, quizás la segunda no sea gramaticalmente incorrecta, pero nadie usa esa construcción, no suena natural).
     

    Rocko!

    Senior Member
    Español - México
    Es verdad lo que dice Saúl de que la #2 nunca jamás se diría con el significado que tiene la #1.

    Sin embargo, con otro significado, sí es posible:

    2- (ese,//aquel,) el que (estamos viendo que) llegará (primero/antes que los demás) a la cima de la montaña, será el rey.
     

    ahmed hamdy16

    New Member
    Árabe
    Es verdad lo que dice Saúl de que la #2 nunca jamás se diría con el significado que tiene la #1.

    Sin embargo, con otro significado, sí es posible:

    2- (ese,//aquel,) el que (estamos viendo que) llegará (primero/antes que los demás) a la cima de la montaña, será el rey.
    Vale señor, ya ahora lo he entendido bien
    Muchísimas gracias
     

    Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    En la primera frase no estás dando por sentado que alguien vaya a llegar a la cima y en la segunda sí que lo estás dando por sentado.
     

    Xiscomx

    Senior Member
    Español de España y Balear
    Coincido con más o menos intensidad con los forenses que están de primera imaginaria. Lo otro que encuentro a cada oración es un falta y sobra: falta el punto final y sobra la coma.

    Solo para hacer un poco más de hincapié: la 2 es tan fea como Picio.
     

    Peterdg

    Senior Member
    Dutch - Belgium
    En la primera frase no estás dando por sentado que alguien vaya a llegar a la cima y en la segunda sí que lo estás dando por sentado.
    Lo siento, pero no estoy de acuerdo por dos razones:

    1) "no estás dando por sentado que alguien vaya a llegar"; eso no es la razón por el uso del subjuntivo. La razón es que la persona que va a llegar en primera posición es desconocida.
    2) "en la segunda "; el uso del futuro es imposible en este caso (porque el futuro implica que la persona todavía es desconocida) y por eso, le explicación por el uso del indicativo futuro tampoco tiene sentido. El cierto contexto, un indicativo sería posible (pretérito compuesto o indefinido), pero eso sólo si el ganador ya es conocido y le frase da la argumentación por qué esa persona es el rey.
     

    MonsieurGonzalito

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    Sólo para divertirnos un rato, inventemos un relato:

    Dios sabe lo que va a pasar y se ríe de nuestros fútiles esfuerzos humanos.
    En este momento, está mirando a dos jóvenes príncipes compitiendo en una prueba de resistencia.
    Tradicionalmente, el ganador de la competencia es quien hereda el trono.
    Dios simpatiza por el más joven de los dos príncipes, pero no quiere intervenir. Y sabe que está destinado a fracasar.
    El mayor de los hermanos, el que llegará a la cima de la montaña, será el rey.



    DIcho lo cual, @ahmed hamdy16 , casi siempre lo correcto es lo que ya ha sido contestado.
     

    Trastolillo

    Senior Member
    Español de España
    Ah vale, muchas gracias, señor
    Te lo agradezco muchooo😊😊

    Hola.

    La importancia de los acentos (y de las comas).

    2- El que llegará a la cima de la montaña, será el rey

    2- El que llegara a la cima de la montaña, será el rey
    2- Él , que llegará a la cima de la montaña, será el rey



    Saludos.
     
    Last edited:

    Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    1) "no estás dando por sentado que alguien vaya a llegar"; eso no es la razón por el uso del subjuntivo. La razón es que la persona que va a llegar en primera posición es desconocida.
    Yo no estaba explicando por qué se usa el subjuntivo en esa frase sino respondiendo a la pregunta que se nos hizo que básicamente era en qué se diferenciaba esa frase de la otra que se citaba en el mensaje con el que se abrió el hilo. Estoy de acuerdo en que, si se usa el subjuntivo, la persona que llegue en primer lugar es desconocida en el momento en el que se pronuncia la frase, pero al usar el subjuntivo también cabe la opción de que no llegue nadie; cosa que no ocurre con el tiempo de indicativo que se usa en la otra frase.
    2) "en la segunda "; el uso del futuro es imposible en este caso
    Todos los hablantes nativos que participamos en el hilo antes de que lo hicieras tú estamos de acuerdo en que sí que es posible usarlo aunque discrepamos en la frecuencia de uso que tendría la frase con futuro de indicativo.

    El que llegara a la cima de la montaña, será el rey
    Me temo, @Trastolillo, que habría que cambiar el tiempo de la segunda forma verbal: ..., sería el rey.
     

    lagartija68

    Senior Member
    Castellano rioplatense
    Para mí el futuro no es correcto en este caso si se quiere decir que el primero en llegar será declarado rey.
    Ahora si por ejemplo se quisiera predecir quién es la persona que llegará, sí podría usarse el indicativo.

    "El que llegará primero será José."

    Incluso podría decirse:
    "El que llegará primero será José, y, como el que llegue primero será el rey, José será el rey."



    Es decir:
    "El que llegue primero será el rey", quiere decir que será coronada rey la persona primera en llegar.

    En cambio
    "El que llegará primero será el rey", significa que el Rey (que todos sabemos de quien se tratá) llegará primero.
     
    < Previous | Next >
    Top