el que no tiene dinga tiene mandinga

Discussion in 'Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés' started by tchristodouleas, Sep 13, 2006.

  1. tchristodouleas Member

    Syracuse, NEW YORK
    USA- ENGLISH/GREEK
    Hola a todos,

    Cual es la significacion de la expresion "El que no tiene dinga tiene mandinga"? En que caso se usaria?

    Gracias...
     
  2. fsabroso

    fsabroso Senior Member

    South Texas
    Perú / Castellano
    Hola,

    Es una frase común en Perú, lo correcto es "el que no tiene de Inga tiene de Mandinga", es por nuestros antepasados etnicos,

    Inga, apellido de origen indigena, los Incas.
    mandinga, apellido de origen africano, por los exclavos que llegaron al Perú hace muchos años.

    Es por la mezcla de razas que existe en Perú.

    Se usa mucho cuando alguien realiza algo que no se le esperaba que logrará hacerlo, o hacerlo bien por lo menos.
     
  3. tchristodouleas Member

    Syracuse, NEW YORK
    USA- ENGLISH/GREEK
    FSABROSO~
    Mil gracias!
     
  4. fsabroso

    fsabroso Senior Member

    South Texas
    Perú / Castellano
    My pleasure.

    Greetings!
     
  5. DULCINEA2006 New Member

    PERU-SPANISH
    el Que No Tiene Inga Tiene Mandinga, Como Se Diria En Ingles
     
  6. Tipoconsuerte New Member

    English
    Hay un dicho en Puerto Rico el cual orgullosamente pregonamos, “El que no tiene Dinga, ¡tiene Mandinga!” Pocos conocen el significado del mismo. En si, este dicho alude hacia una basica teoria que ha existido en la sociedad Borincana desde tiempos incontables. Con buen acento Boricua ustéd preguntara, “¿y que significa este dicho?” La explicación yace en lo siguiente:

    A definición, “Dinga” no es nada mas que una bastardización de la palabra “Dinka.” Igual sucede con “Mandinga.” Correctamente, la misma resulta ser “Mandinka.” La provenencia de las palabras, “Dinka y Mandinka” se encuentra en las costas opuestas del continente Africano. Alli encontramos el orígen de estas palabras las cuales orgullosamente definen la escencia del ser Boricano.

    En el Africa lejana - es decir la costa este - se encuentra lo que hoy conocemos como la nación del Sudán. Hacia el súroeste de esta nación existe hasta este dia una tríbu agro-pastoral conocida como “Dinka.” Los Dinka del súr son marcadamente distinguidos sobre sus hermanos del norte, por la intensa negrura de su piel, y por su espigada estatura.

    Curioso detalle: Por casualidad, ¿alguien recuerda el baloncelista de la NBA Manut Bol? El padre de este atleta es jefe de una tríbu Dinka.

    Los Mandinka predominan los paises del oeste Africano. Es decir, Senegál, Gambia, Guinea-Bissau, Sierra Leone, y otros. Durante los años del libre comercio de esclavos, los Mandinka constituyeron la gran mayoria de aquellos esclavizados quienes forzadamente llegaron a nuestro hemisferio. Dicen que una de las caracteristicas mas sobresalientes de los Mandinkas es su impresiva habilidad de crear musica a través de sus tambores.

    ¿Tendremos mas de Mandinka que de Dinka? ¡Indudablemente! Pero de ahora en adelante correctamente digamos, “El que no tiene Dinka, ¡tiene Mandinka!” Escencialmente, “si no tienes sangre de esta tríbu Africana, tienes la de aquella!” Sea como sea, ¡tienes sangre Africana!

    Debemos recordar que en Puerto Rico, por mas blanquito que seas, muy dentro de tus venas fluye ¡la bendita sangre Africana! Y para quien se incline por negar esta honorable realidad, cierro esta anecdota con una pregunta final: Y tu abuela, ¿donde esta? ¿Ah?

    TCS;)
     
  7. Antonio Abad New Member

    Spanish
    Hola a todos, esta es una frase muy peruana utilizada por Don Ricardo Palma para decir que "el que no tiene indio tiene de negro".
    Inga es la castellenizacion de Inka, y mandinga es una etnia de Africa Occidental.
    En el Peru de los descendientes de español de fines de la Colonia y comienzos de la Republica, muchos se tildaban de blancos pero en muchos casos las familias mas renombradas corria por su sangre algo de indios o de negros.
    Hay muchisimos casos en el Peru muy conocidos pero nombrare uno solo para ilustracion de todos:
    El ex canciller peruano del año 2000 el Dr. Fernando de Trazegnies Granda, VI Conde de las Lagunas, desciende de el primo de Fray Vicente Valverde el que le dio la biblia a Atahualpa, su tatarabuelo se caso con la Sra Valverde de Costilla quien era descendiente directa de Don Francisco Valverde y Contreras Ulloa casado con doña Ana de Ampuero Huaylas hija esta de Ines Huaylas Yupanqui hija de Huayna Capac hermana esta entonces de Huascar y Atahualpa.
    Si Uds. observan a don Fernando de Trazegnies este es alto rubio de ojos azules, pero es descendiente nada menos que del Inca Huayna Capac entonces por sus venas corre sangre incaica.
    Pues dicen que la actual reina de Inglaterra Isabel II corren algunas gotas de sangre incaica, miren bien a su hijo Carlos el principe heredero tiene rasgos lejanamente andinos..en su ADN tiene sangre incaica junta a la de su antepasado Carlo Magno
     
  8. Antonio Abad New Member

    Spanish
    Hago una aclaracion la famosa frase peruana es :"El que no tiene de Inga tiene de Mandinga" esta frase tiene mas de 300 años y es recojida por don Ricardo Palma.
    Saludos
    Antonio
     
  9. lukea New Member

    espanol
    La frase original es "El que no tiene de Inga tiene de Mandinga". La version boricua (que en realidad no existe y aqui se explica porque) fue recogida por el poeta Fortunato Vizcarrondo recien en 1942, la version peruana fue recogida por el escritor peruano Ricardo Palma en sus tradiciones Peruanas alrededor de 1860 y era probablemente conocida ya en el Virreynato. Los versos del poeta Puertorriqueno dicen:

    Y tu agüela, a’onde ejta?
    Aye’ me dijijte negro
    Y hoy te boy a contejta’:
    Mi mai se sienta en la sala,
    Y tu agüela, a’onde ejta’?
    Aquí el que no tiene dinga
    Tiene mandinga... ja, ja!
    Por eso yo te pregunto
    Y tu agüela, a’onde ejta’?




    Si se observa bien debio decir: "...el que no tiene d' inga tiene e' mandinga.." osea una caribeñizacion (si cabe el termino) de la frase original. Por otro lado no encuentro referencias que indiquen que se trajeran esclavos de la etnia de los Dinkas a las Americas, si las hay porfavor digase donde encontrarlas. Para terminar un verso que explica mejor el significado de la frase:



    "...que investigando el natal,
    la estirpe o el nacimiento,
    o hay pasas el la cabeza,
    o chicha en los pies corriendo."

    Esteban Terralla Landa. Lima, 1792?
     
    Last edited: Feb 5, 2009
  10. antillano-soi New Member

    Spanish - English
    Mui bien dicho. Yo soi orgullosamente de herensia Dominicana y Puerto Riquena y yo me encuentro constante mente, teniendo que explicarle a mis amigos en los Estados Unidods que ser Puerto Riqueno o ser Dominicano no es tan simple que decir, el es negro o aquer es blanco. Como dijo Juan Luis Guerra "nosotros somos una raca ensendida echa de tres; india, blanca y morena" y eso ahi, mi amigo - es lo que nos hace tan especial.
     
  11. victorcortes86

    victorcortes86 Senior Member

    Nicaragua
    LatAm Spanish
    Buenas tardes.

    Añado que en mi país, Nicaragua, se conoce este dicho en referencia a los hombres. Por ejemplo, si una mujer dice que quiere un hombre bueno, guapo, atento, sensible, etc, otra mujer le responde, "el que no tiene dinga tienen mandinga", es decir, que por mas bueno guapo y todo lo que sea, siempre va a tener algún defecto. O sea, si no es lo uno, va ser lo otro, o sea que siempre es igual.

    No recuerdo haber escuchado esta frase en otro contexto.
    Otra frase más o menos equivalente es "todos son cortados con la misma tijera".

    Saludos.
     

Share This Page

Loading...