el que no tiene un ajo...

Mph redux

Member
Catalonia, Catalan.
Hola!

Hoy me han dicho ésta expresión y me ha encantado. No la había oído nunca.
"el que no tiene un ajo, tiene una cebolla"

Por el contexto, he entendido que significa que todos tenemos nuestros defectos. O sea, que no se debe criticar a alguien a la ligera...

¿lo he entendido bien?
¿cómo lo véis vosotr@s?
¿utilizáis ésta expresión?

Saludos,

mph
 
  • chics

    Senior Member
    Catalan - Spanish
    Yo sólo lo había oído en catalán, me apunto a la traducción literal.
    También existe y se usa mucho en catalán: on no troba un all troba una ceba / donde no encuentra un ajo encuentra una cebolla. Se aplica a las personas puñeteras o tiquismiquis, que siempre descartan todo porque enseguida ven un pequeño detalle que no les gusta, que a los demás nos parece bien o sin importancia.

    La cocina mediteránea se basa en sofritos y similares, así la mayoría de nuestros platos contienen ajo, cebolla o ambos...
     

    ToñoTorreón

    Senior Member
    Español de México
    Yo sólo lo había oído en catalán, me apunto a la traducción literal.
    También existe y se usa mucho en catalán: on no troba un all troba una ceba / donde no encuentra un ajo encuentra una cebolla. Se aplica a las personas puñeteras o tiquismiquis, que siempre descartan todo porque enseguida ven un pequeño detalle que no les gusta, que a los demás nos parece bien o sin importancia.

    La cocina mediteránea se basa en sofritos y similares, así la mayoría de nuestros platos contienen ajo, cebolla o ambos...
    O sea, en vez de ver la pared blanca, centran su atención en la pequeña caca de la mosca... acá hay muchos así.
     

    chics

    Senior Member
    Catalan - Spanish
    Mmm.. sí, alguien que se queja de que hay carne en una barbacoa, o tomate en un guacamole, un palilo en un pincho, menta en un mojito, miga de pan en su bocadillo... El que se queja por todo.
     

    chics

    Senior Member
    Catalan - Spanish
    Formulada como Mph indica que la oferta es tal vez abundante pero mala, y se emplea mucho al buscar piso (he visitado un montón pero todos tienen pegas, demasiado caro, demasiado pequeño, sin luz, etc. el que no tiene un ajo tiene una cebolla), novio... en fin cuando uno es medianamente "exigente". :)

    Claro que el agente inmobiliario y el chico rechazado pensarán que es la otra, la puñetera. :D
     

    Mph redux

    Member
    Catalonia, Catalan.
    gracias!
    vaya, la verdad es que nunca lo había oído en catalán y la persona que me la dijo hizo la traducción literal al castellano, por eso pensé que era una expresión en castellano. :eek:
     
    < Previous | Next >
    Top