El sol sale. / El sol se pone.: uso del pronombre

< Previous | Next >

cheguevarafuser

New Member
Espanol
¿Por qué podemos decir el sol sale y no el sol se sale? ¿Por qué podemos decir el sol se pone?
 
Last edited by a moderator:
  • Xiscomx

    Senior Member
    Español de España y Balear
    Bienvenido al foro Che. El sol se pone es un pronominal con el significado de ocultarse en el horizonte y el sol sale es un intransitivo que significa aparecer por el horizonte.
    Un saludo.
     
    Last edited:

    ACQM

    Senior Member
    Spain - Spanish
    Porque los verbos que usamos son "salir" y "ponerse". Existe "salirse" y también "poner" sin pronombre, pero tienen otros significados. Algunos verbos tienen usos pronominales y no pronominales con significados diferentes, hay que aplicar el que corresponde, puedes buscarlo en el diccionario. No te copio todos los significados y usos que da el DRAE para estos verbos porque de "poner" da 44, sin contar expresiones, y de "salir" hay 41.
     

    cheguevarafuser

    New Member
    Espanol
    Porque los verbos que usamos son "salir" y "ponerse". Existe "salirse" y también "poner" sin pronombre, pero tienen otros significados. Algunos verbos tienen usos pronominales y no pronominales con significados diferentes, hay que aplicar el que corresponde, puedes buscarlo en el diccionario. No te copio todos los significados y usos que da el DRAE para estos verbos porque de "poner" da 44, sin contar expresiones, y de "salir" hay 41.
    Gracias por la ayuda que me ha ilustrado :) Hasta la vista!
     
    < Previous | Next >
    Top