El sufijo –mento/miento

< Previous | Next >

Jessica_limab

Senior Member
Português
Buenas...

Yo tengo una duda... ¿existe alguna regla para saber si el sufijo del sustantivo termina en mento o en miento?

Por ejemplo: estacionamiento/estacionamento , aparcamiento/ aparcamento:cross: Esto siempre me causa duda y nunca sé como es el modo correcto.
¿Alguien puede decirme si hay alguna regla?

Gracias de antemano
 
  • jazyk

    Senior Member
    Brazílie, portugalština
    Creo que son poquísimas las palabras en español que terminan en -mento. Para indicar el acto o efecto de determinado verbo, casi siempre se hace uso del sufijo -miento.
     

    jazyk

    Senior Member
    Brazílie, portugalština
    Debí precisar que me refería a aquellas que significan acto o efecto de.
     

    lazarus1907

    Senior Member
    Spanish, Spain
    Creo que son poquísimas las palabras en español que terminan en -mento. Para indicar el acto o efecto de determinado verbo, casi siempre se hace uso del sufijo -miento.
    Hay aproximadamente diez palabras acabadas en -miento por cada palabra acabada en -mento, y de estas últimas, muchas no ni siquiera relacionadas con un verbo, así que las compuestas acabadas en -mento son muy raras. Otros ejemplos:

    armamento
    ligamento
    compartimento (o compartimiento)
    pegamento
    divertimento
    medicamento
    impedimento
    aditamiento
    reglamento
    salvamento
    juramento
    parlamento

    Dudo que haya muchas más.
     
    < Previous | Next >
    Top