El tequila / la tequila

< Previous | Next >
  • la_tuza

    Senior Member
    Spanish - México
    Lo más usual y lo aceptado es que se utilice el género masculino. Sin embargo, en lo personal me he topado con mucha gente que dice la tequila. Especialmente la gente de campo.
     

    lazarus1907

    Senior Member
    Spanish, Spain
    Es común en español usar el género de un nombre genérico para referirnos a un particular:

    En el caso de las bebidas puede ser un tanto ambiguo: El brebaje / el alcohol a lamado "tequila", "vino"... etc: "La bebida llamada "tequila", "Jerez", etc...

    Pero la convención más corriente es la de masculino.
     

    lapachis8

    Senior Member
    Mexico-Spanish
    Se dice "el tequila", porque se sobreentiende "licor", pero no falta gente, incluso en México que dicen "la tequila", por influencia de la terminación y por creer que lo omitido es "bebida".
    Se explica bien en este artículo: "Tequila, ¿en masculino o en femenino?"
    Hola Esopo:
    En tu blog mencionas:

    "Como bebida nació durante la conquista americana, al unirse la tradición indígena de obtener bebidas fermentadas a partir de la savia del maguey y la técnica de destilación con alambiques, aportada por los conquistadores españoles."

    Las bebidas obtenidas del maguey NO provienen de la savia del maguey sino de la parte central de éste.
    El pulque por ejemplo, se elabora cuando el tlachiquero extrae el aguamiel del centro del maguey vivo para fermentarse después.
    En el caso del mezcal llamado tequila, (porque el tequila es un mezcal) se cortan las pencas del maguey de ciertas especies y el centro o piña se hornea, se muele, se fermenta y se destila.

    Saludos
    lapachis8
     
    < Previous | Next >
    Top