El uso de objeto indirecto con el verbo comprar

ss1971

Member
United States / English
Después de 5 años estudiando español sigo luchando con los objetos indirectos. Alguien me puede decir cual de estas dos frases sería lo correcta?

(1) Este país compró todos sus aviones de guerra a los Estados Unidos

(2) Este país le compró todos sus aviones de guerra a los Estados Unidos

(3) Este país les compró todos sus aviones de guerra a los Estados Unidos

Gracias.

-ss1971
 
  • Adolfo Afogutu

    Senior Member
    Español
    Según el DPD, el nombre del país puede ir con o sin artículo: los Estados Unidos o Estados Unidos. Recomienda que si se usa el artículo, concuerde en plural; si no se lo utiliza, en singular. De acuerdo a esto, según entiendo, lo más correcto sería:

    (2) Este país le compró todos sus aviones de guerra a los Estados Unidos.
    (3) Este país les compró todos sus aviones de guerra a los Estados Unidos.

    Saludos
     

    frozST

    Senior Member
    Español - España
    Atento a esta frase:

    Yo le compré dos manzanas al frutero.
    Yo les compré dos manzanas a los fruteros.

    En tu caso, EE. UU. puede llevar o no artículo, si lo lleva entonces el verbo va en plurar, si no en singular.

    Exactamente como te dice el compañero Adolfo:

    (2) Este país le compró todos sus aviones de guerra a los Estados Unidos.
    (3) Este país les compró todos sus aviones de guerra a los Estados Unidos.
     
    < Previous | Next >
    Top