El verbo abrazar(se)

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Pitt, Feb 9, 2007.

  1. Pitt Senior Member

    Germany
    German
    Quisiera saber si las dos construcciones son posibles:

    El niño abrazó a su madre > El niño la abrazó
    El niño se abrazó a su madre > El niño se le abrazó

    Saludos
     
  2. Dudu678

    Dudu678 Senior Member

    Madrid
    Español (España)
    Sí, son perfectamente posibles aunque hay un pequeño matiz de diferencia entre abrazar y abrazarse.
     
  3. cristina friz Senior Member

    español, valdivia, Chile
    El niño se le abrazo , no se usa
     
  4. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Perfecto.

    Pero supongo que sabes que hay una diferencia entre abrazar a alguien, que normalmente expresa cariño, y abrazarse a alguien, que se hace más por miedo o inseguridad.
     
  5. braco

    braco Senior Member

    Venezuela
    Venezuela - Spanish
    Se le abrazó, no es correcto.

    Pero,

    Se abrazó a su madre, si es correcto.
     
  6. Dudu678

    Dudu678 Senior Member

    Madrid
    Español (España)
    ¿Por qué?
     
  7. braco

    braco Senior Member

    Venezuela
    Venezuela - Spanish
    Ambos son correctos
     
  8. Pitt Senior Member

    Germany
    German
    ¡Gracias por haberme aclarado la diferencia entre abrazar y abrazarse.

    Otra vez: El niño se abrazó a su madre > El niño se LE abrazó

    ¿Que función tiene ese LE? ¿Se trata de un complemento indirecto?
     
  9. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Sí, es complemento indirecto, y también podrías decir "se abrazó a ella".
     
  10. Pitt Senior Member

    Germany
    German
    Quisiera saber si el uso de LE es incorrecto o superfluo:

    El niño se LE abrazó a su madre [C.I.].
    El niño se LE [C.I.] abrazó a ella.

    Saludos
     
  11. Dudu678

    Dudu678 Senior Member

    Madrid
    Español (España)
    En ambos casos yo diría:

    El niño se abrazó a su madre.
    El niño se abrazó a ella. (Aunque mejor: El niño se le abrazó).
     
  12. belemin Senior Member

    Español- España
    Yo diría que el le de se le abrazó es superfluo. A su madre no puede ser C. Directo en una construcción y C. Indirecto en otra con el mismo verbo.

    Yo diría que a su madre es Complemento Preposicional: es uno de los casos en que el se tiene el efecto de hacer el verbo intransitivo, como en acercar (transitivo) y acercarse (intransitivo), ejemplo tratado ya en un tema en este foro.
     
  13. sigjak

    sigjak Senior Member

    Nesodden, Noruega
    Noruego/Norwegian
    Dice el DPD:
    abrazar(se).
    Como transitivo, ‘ceñir [algo o a alguien] con los brazos’ y, en sentido figurado, ‘adoptar o seguir [una doctrina, opinión o conducta]’:
    «Ella lo abrazó por detrás» (Belli Mujer [Nic. 1992]);
    «Piensa seriamente en abrazar la vida monástica» (Abc [Esp.] 16.1.87).

    También se usa como intransitivo pronominal y un complemento precedido de a o, más raramente, de:
    «Se abrazó con fuerza a su cuerpo» (Delgado Balada [Ur. 1991]);
    «Vos te abrazás de esa mujer» (Chavarría Rojo [Ur. 2002]).

    Si el complemento es de persona, a veces se usa también con:
    «Los primeros ministros de la Europa civilizada se abrazaban con Castro» (Valladares Esperanza [Cuba 1985]).


    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
  14. K2R Senior Member

    Germany - German
    Tienes toda la razón:
    El niño se abrazó a su madre (Complemento Preposicional).
    El niño se abrazó a ella (Complemento Preposicional).

    abrazar = transitivo, abrazarse = intransitivo
     
  15. Ivy29 Banned

    MEDELLÍN
    COLOMBIA-Español
    'LE' es superfluo en esa frase.
    El niño se abrazó a ella.

    Ivy29
     
  16. Milton Sand

    Milton Sand Senior Member

    Bucaramanga, Colombia
    Español (Colombia)
    My observation:

    El niño abrazó a su madre >> The boy hugged his mother
    El niño se abrazó a su madre >> The boy clinged to his mother
    El niño se abrazó con su madre >> The boy and his mother hugged each other.
     

Share This Page

Loading...