elementos de crítica y de juicio

gotitadeleche

Senior Member
U.S.A. English
I am reading an article about Iran arresting some of its filmmakers and am wondering how to translate crítica and juico in this context. I know that sometimes they seem to have the same or similar meanings. Please let me know if I am on the right track.

Spanish:
El teatro, la literatura, y el cine son algo más que mero entretenimiento. Pueden funcionar como un espejo que ofrece a los ciudadanos elementos de crítica y de juicio.

English:
Theater, literature, and cinema are more than mere entertainment. They can function as a mirror that offers citizens elements of critical thinking and discernment.

Gracias
 
  • franzjekill

    Mod E/S
    Español rioplatense
    elementos de crítica y de juicio
    Puestos en ese orden y contexto, tengo la duda si no sería mejor decir "critical thinking and judgement". Alguien que llega a un juicio, a una opinión formado sobre cualquier asunto de importancia, habiendo, primero, ejercido su capacidad de razonamiento crítico. En vez de formarse un juicio basado en lo que dice un líder político, religioso, la prensa, algún intelectual o pseudointelectual, y mucho menos en lo que dice la manada vociferante, la persona se informa, escucha diferentes fuentes, contrasta información, se basa en hechos y no simplemente en las palabras, escarba en la realidad usando su razonamiento, su poder de lógica para detectar falacias, y recién después se forma un juicio. Y aun habiéndoselo formado, mantendrá su mente abierta a nuevos elementos, a volver a poner en tela de juicio sus propias conclusiones.
     

    gotitadeleche

    Senior Member
    U.S.A. English
    Puestos en ese orden y contexto, tengo la duda si no sería mejor decir "critical thinking and judgement". Alguien que llega a un juicio, a una opinión formado sobre cualquier asunto de importancia, habiendo, primero, ejercido su capacidad de razonamiento crítico. En vez de formarse un juicio basado en lo que dice un líder político, religioso, la prensa, algún intelectual o pseudointelectual, y mucho menos en lo que dice la manada vociferante, la persona se informa, escucha diferentes fuentes, contrasta información, se basa en hechos y no simplemente en las palabras, escarba en la realidad usando su razonamiento, su poder de lógica para detectar falacias, y recién después se forma un juicio. Y aun habiéndoselo formado, mantendrá su mente abierta a nuevos elementos, a volver a poner en tela de juicio sus propias conclusiones.

    discernment​

    from The American Heritage® Dictionary of the English Language, 5th Edition.​


    • noun The act or process of exhibiting keen insight and good judgment.
    • noun Keenness of insight and judgment.
    Thank you, franzjekill. Do you feel that this definition of discernment does not cover what you are describing?
     
    Top