Elle fait partie/parti de

distille

Senior Member
France, french
Bonjour,
j'ai un doute sur l'accord de genre après le verbe faire,
j'écrirais:
elle fait partie

Mais est-ce exact ou dois-je supprimer le e?

Merci
 
  • distille

    Senior Member
    France, french
    effectivement...merci beaucoup
    J'essaierai de retenir la leçon, parce que je me pose cette question environ tous les 6 mois!
     

    J.F. de TROYES

    Senior Member
    francais-France
    Il ya de quoi hésiter ! On écrit "faire partie", mais "prendre parti" et "prendre quelqu'un à partie", ces deux noms restant heureusement toujours au singulier dans ces expressions.
     

    J.F. de TROYES

    Senior Member
    francais-France
    Mais partie signifie part, tandis que parti signifie groupe; il s'agit donc de deux noms distincts, non d'une variation selon l'accord.
    Je suis d'accord bien-sûr , c'est pour quoi je parle de deux noms et non d'un seul, en voulant souligner que ces mots prêtent à confusion.
     

    kalgon

    New Member
    Français
    Bonjour, je déterre ce vieux sujet car j'ai un doute :

    Quand on dit "elle en fait parti/partie" ça sous-entend d'un groupe, c'est comme si on disait "elle en est une partie" non ?
    "partie" est bien féminin.

    Alors quelqu'un connait la règle d'or quand on utilise parti/partie ? Quel est le raisonnement ?
     
    < Previous | Next >
    Top