Elle fait partie/parti de

Discussion dans 'Français Seulement' démarrée par distille, 14 septembre 2006.

  1. distille Senior Member

    France, french
    Bonjour,
    j'ai un doute sur l'accord de genre après le verbe faire,
    j'écrirais:
    elle fait partie

    Mais est-ce exact ou dois-je supprimer le e?

    Merci
     
  2. Comte Member

    French, Belgium
    Bonjour,

    Partie est un nom, il ne faut donc par l'accorder.
     
  3. distille Senior Member

    France, french
    effectivement...merci beaucoup
    J'essaierai de retenir la leçon, parce que je me pose cette question environ tous les 6 mois!
     
  4. J.F. de TROYES Senior Member

    francais-France
    Il ya de quoi hésiter ! On écrit "faire partie", mais "prendre parti" et "prendre quelqu'un à partie", ces deux noms restant heureusement toujours au singulier dans ces expressions.
     
  5. konungursvia Banned

    Toronto
    Canada (English)
    Mais partie signifie part, tandis que parti signifie groupe; il s'agit donc de deux noms distincts, non d'une variation selon l'accord.
     
  6. J.F. de TROYES Senior Member

    francais-France
    Je suis d'accord bien-sûr , c'est pour quoi je parle de deux noms et non d'un seul, en voulant souligner que ces mots prêtent à confusion.
     
  7. kalgon New Member

    Français
    Bonjour, je déterre ce vieux sujet car j'ai un doute :

    Quand on dit "elle en fait parti/partie" ça sous-entend d'un groupe, c'est comme si on disait "elle en est une partie" non ?
    "partie" est bien féminin.

    Alors quelqu'un connait la règle d'or quand on utilise parti/partie ? Quel est le raisonnement ?
     

Partager cette page

Chargement...