Elle n'est plus à la mode

Vive la France!!

Banned
maltais - Malte
Bonjour!!

Est-il possible de transformer la phrase suivante:

Elle n'est plus à la mode

en

elle ne l'est plus.

Cette solution sonne mieux à mes oreilles que "elle n'y est plus", j'sais pas pourquoi... mais ça semble la bonne alternative... qu'en pensez-vous?!

Merci d'avance
 
  • Maurice92

    Senior Member
    France french
    Bonjour!!

    Est-il possible de transformer la phrase suivante:

    Elle n'est plus à la mode

    en

    elle ne l'est plus.
    "l'' remplace à la mode : comme tout pronom, cela suppose que dans le contexte , on sache à quoi le pronom se rapporte. "Elle ne l'est plus" sans contexte ne veut rien dire. On ne peut remplacer la première phrase par une autre avec pronom que si la référence du pronom ( "à la mode") est évoqué juste avant.
    De plus "l" représente un attribut , or "à la mode" peut être considéré comme une expression indécomposable, en fonction d'attribut, ou comme un complément de manière gouverné par la préposition à ; suivant la manière dont on analyse grammaticalement l'expression, on peut utiliser l'un ou l'autre ; donc à mon avis les deux sont acceptables.

    On peut dire :
    Elle a été belle ; elle ne l'est plus. "belle" est attribut
    Elle a été à Paris; elle n'y est plus "à" + complément
    Elle a été à la mode; elle n'y est plus ou bien elle ne l'est plus.
    Je suis d'acord que "elle ne l'est plus" sonne mieux
     
    < Previous | Next >
    Top