Elle n'est plus à la mode

Discussion in 'Français Seulement' started by Vive la France!!, Jan 18, 2009.

  1. Vive la France!!

    Vive la France!! Banned

    maltais - Malte
    Bonjour!!

    Est-il possible de transformer la phrase suivante:

    Elle n'est plus à la mode

    en

    elle ne l'est plus.

    Cette solution sonne mieux à mes oreilles que "elle n'y est plus", j'sais pas pourquoi... mais ça semble la bonne alternative... qu'en pensez-vous?!

    Merci d'avance
     
  2. marget Senior Member

    Elle ne l'est plus me semble correct.
     
  3. Maurice92 Senior Member

    France
    France french
    "l'' remplace à la mode : comme tout pronom, cela suppose que dans le contexte , on sache à quoi le pronom se rapporte. "Elle ne l'est plus" sans contexte ne veut rien dire. On ne peut remplacer la première phrase par une autre avec pronom que si la référence du pronom ( "à la mode") est évoqué juste avant.
    De plus "l" représente un attribut , or "à la mode" peut être considéré comme une expression indécomposable, en fonction d'attribut, ou comme un complément de manière gouverné par la préposition à ; suivant la manière dont on analyse grammaticalement l'expression, on peut utiliser l'un ou l'autre ; donc à mon avis les deux sont acceptables.

    On peut dire :
    Elle a été belle ; elle ne l'est plus. "belle" est attribut
    Elle a été à Paris; elle n'y est plus "à" + complément
    Elle a été à la mode; elle n'y est plus ou bien elle ne l'est plus.
    Je suis d'acord que "elle ne l'est plus" sonne mieux
     

Share This Page

Loading...