Empezamos a salir en cuanto sonó el timbre (sujeto)

Arrko

Senior Member
Spanish
Buenas, en la frase:

Empezamos a salir en cuanto sonó el timbre.

¿El timbre sería el sujeto de la oración subordinada? ¿O sería un CD?
 
  • Arrko

    Senior Member
    Spanish
    Entonces, entiendo que en todas las que siguen ese mismo patrón es así?

    Un saludo.
     

    Agró

    Senior Member
    Spanish-Navarre
    Entonces, entiendo que en todas las que siguen ese mismo patrón es así?

    Un saludo.
    Si el patrón es el mismo, la sintaxis será la misma, pero observa:

    Empezamos a salir en cuanto tocaron la campana.

    Supongo que, aquí, verás que "la campana" no es sujeto, ¿no?
     

    Arrko

    Senior Member
    Spanish
    El sujeto se encuentra omitido, y sería "Ellos" ¿Cierto?

    Ya lo he entendido, gracias!
     

    XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    No hay sujeto omitido, hay impersonalidad. Las terceras personas son no personas (la categoría de persona aquí es ø, sólo hay oposición de número entre las terceras) y necesitan sujeto explícito (o claramente contextual en la narración).
     

    oa2169

    Senior Member
    Claro Xiao. Eso de "..... tocaron la campana" no se refiere solamente a "ellos" (varias personas), también puede referirse a una sola persona (de hecho, la campana siempre la toca una sola persona).

    Otro ejemplo:

    ¡Ah, ya abrieron la puerta!
     

    maqgd

    New Member
    Español
    Agró dejó muy claro que es sujeto, ¿no?

    Pero por si se repite el patrón que dijiste, me parece que la forma de comprobarlo sencillamente es cambiar de singular a plural.
    Empezamos a salir en cuanto sonó el timbre.

    Pero suponiendo que fueran dos timbres sería:

    Empezamos a salir en cuanto sonaron los timbres.

    En tanto que al cambiar el número de timbre, cambió tambien la conjugación del verbo, se entiende entonces que timbre es el sujeto de la oración subordinada.

    Pero en:
    Empezamos a salir en cuanto tocaron la campana.

    Si lo cambiamos a plural:
    Empezamos a salir en cuanto tocaron las campanas.

    No varia el verbo, no es el sujeto. Usualmente en oraciones complejas, si me surge la duda, cambio el número de singular a plural o viceversa para corroborar cuál es el sujeto. :)
     
    < Previous | Next >
    Top