Empezar la casa por el tejado

Mrunal

Member
India, Hindi, English, Marathi, Gujrati
Hola,

En que situación puedo usar este refrán ?

Una situación o un trabajo que no es posible hacer ? Estoy confundido.

Saludos,

Mrunal.
 
  • felixgata

    Senior Member
    España Castellano
    Se refiere a empezar las cosas por el final, saltándote un montón de pasos. Como no se me ocurría ningún ejemplo, te he buscado un par en internet:
    Empezar la casa por el tejado


    He aquí el cartel de una obra de teatro. Una obra que todavía no ha sido escrita. Pero que promete ser el clásico del siglo XXI.




    En este caso, el cartel (último paso), es previo a la escritura de la obra (primer paso). Otro ejemplo:

    Tengo la sensación de que ayer empecé la casa por el tejado. Os hablé de los Ejercicios Espirituales en la vida, cuando, a lo mejor, para muchos de vosotros no está muy claro el término espiritual.

    En este caso, lo primero es definir "espiritual".
    Espero que te sirva.
     

    velero

    Senior Member
    English
    For instance, if you were to go out today and buy an expensive new car because you were sure that next week you were going to win the lottery, you'd be 'putting the cart before the horse.'

    If you were to start a war without considering and planning for what would follow after victory, again, you will have 'put the cart before the horse.'
     

    felixgata

    Senior Member
    España Castellano
    Bueno, segundo intento. Imagina que quieres, por emplear el mismo ejemplo, escribir una obra de teatro y, en vez de empezar escribiéndola, te concentras en diseñar el cartel. Eso sería empezar la casa por el tejado porque, no habiendo obra aún, ¿qué sentido tiene diseñar el cartel?
    Espero que te sirva. Si no, a lo mejor pueden aclarártelo mejor otros foreros.
    ¡Suerte!
     

    lazarus78

    Senior Member
    Spain - Spanish
    Como ha dicho velero, creo que la expresión equivalente en inglés es "tu put the cart before the horse".

    Literalmente, en castellano, significa hacer las cosas al revés. En teoría, para una casa lo primero que se construye son los cimientos y se va hacia arriba, por lo que lo último es el tejado.

    Si quiero ser taxista pero no tengo carné de conducir y lo primero que hago es comprarme un coche, estoy "empezando la casa por el tejado". O imagina que quieres aprender a pintar, te apuntas a un curso y el profesor lo primero que quiere es que copies un cuadro de Velázquez o Goya; estaría "empezando la casa por el tejado". Otro ejemplo, sacado de internet: "En Mercosur empezaron la casa por el tejado, no como en la Unión Europea, que hace 50 años comenzó con pequeños acuerdos, como los referentes al carbón y al ..."

    Espero que te quede más claro ahora.

    Saludos.
    Lazarus.
     
    Top