en de tout autres parties

herzog126

New Member
English - Australia
Bonjour à tous,

J'ai du mal à comprendre une partie de cette phrase de Du Côte de Chez Swann

'Je me suis souvent fait raconter bien des années plus tard, quand je commençai à m'intéresser à son caractère à cause des ressemblances qu'en de tout autres parties il offrait avec le mien....' (c'est une phrase typiquement proustienne, il reste une page de plus).

Que veut-elle dire cette partie 'en de tout autres parties' et pourquoi y a-t-il un désaccord entre 'tout' et 'autres parties' (au contraire de toutes les autres personnes par exemple)?

Merci beaucoup
 
  • JClaudeK

    Senior Member
    Français France, Deutsch (SW-Dtl.)
    Selon moi, "en de tout autres parties" signifie
    = dans de tout autres domaines / dans des domaines complètement différents

    pourquoi y a-t-il un désaccord entre 'tout' et 'autres parties'
    "tout" ne s'accorde pas car il est adverbe ici.
    Tout est adverbe quand il est devant un adjectif, un autre adverbe ou une locution adverbiale. Il signifie selon les cas « complètement, entièrement, tout à fait…* ».
    http://grammaire.reverso.net/4_2_38_tout.shtml
    *souligné par moi
     
    < Previous | Next >
    Top