en/el año nuevo

Discussion in 'Sólo Español' started by Cristobal85m, Dec 30, 2013.

  1. Cristobal85m Senior Member

    polish
    Hola
    Quisiera saber si en la siguiente frase es necesaria la preposición o no.

    Los polacos en/el año nuevo suelen suelen encontrarse con sus familiares.

    Gracias
    Un saludo
     
  2. Namarne

    Namarne Senior Member

    Barcelona, Spain
    Spanish - Spain
    Hola:

    No es necesaria, la mayoría de las veces lo decimos sin preposición.

    Saludos. (Y Feliz Año Nuevo).
     
  3. Duometri

    Duometri Senior Member

    Madrid, Spain
    Spain, Spanish
    Hola Cristóbal:

    Yo diría: "Los polacos en año nuevo suelen reunirse con sus familiares". O "Los polacos el día de año nuevo suelen reunirse con sus familiares".

    Saludos y feliz año nuevo (también para ti, Namarne)
     
  4. blasita

    blasita Senior Member

    Spanish-Spain. Left two years ago
    Hola:

    Lo usaría normalmente con preposición: En Año Nuevo ... O también como la segunda de Duometri. Pero, además, yo lo puedo decir de manera coloquial como Namarne, es decir, solo con el artículo.

    Y hay que tener en cuenta que se escribiría con mayúscula inicial por ser una festividad.

    Un cordial saludo a los tres.
     
  5. Namarne

    Namarne Senior Member

    Barcelona, Spain
    Spanish - Spain
    Pues es verdad, sin el artículo yo también lo diría con preposición. (Porque sin preposición ni artículo ya sería demasiada escasez).

    (Gracias, Duometri, igualmente; y para nuestra querida compañera, of course).
     
  6. Ludaico Senior Member

    Muy cerca de Madrid
    España, español, murciano
    Hola:
    Además de las formas que ya habéis comentado (el año nuevo, en Año Nuevo, el día de año nuevo), con las que estoy de acuerdo, creo que tampoco queda mal de esta otra forma: "por Año Nuevo" (existe literatura al respecto).
    Saludos a todos.
     
  7. hual Senior Member

    Argentina
    spanish & french
    Hola,
    Por estas latitudes, se dice: en Año nuevo o el día de Año nuevo.

    Por cierto, ¡feliz Año nuevo!
     
  8. Gamen Banned

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Por aquí emplearíamos la preposición "en" (como indica Hual), sin preposición usando la expresión (el día de año nuevo) y también "para".


    Los polacos, en año nuevo, suelen encontrarse con sus familiares.

    Los polacos, para año nuevo, suelen suelen encontrarse con sus familiares.
     
Loading...
Similar Threads - en el año Forum Date
el año pasado \ en el año pasado Sólo Español Dec 16, 2012
en el / el año siguiente Sólo Español Nov 2, 2014
el año / para el año Sólo Español May 17, 2015
en el mismo año, ese mismo año, Sólo Español Aug 19, 2010
de año en año Sólo Español Feb 19, 2008

Share This Page

Loading...