En el cuadro, el artista usó/usaba...

ChocolateLover

Senior Member
English
Hola a todos:

Si se habla de un letrero, puesto que está escrita y no hablado, se dice "se decía..." y no "se dijo..." ¿verdad? ¿Pero si se refiere al artista se puede decir "en el cuadro, el artista usó..." y si se refiere más al cuadro se dice "en el cuadro, el artista usaba..."?

Gracias de antemano
 
  • Pinairun

    Senior Member
    Hola a todos:

    Si se habla de un letrero, puesto que está escrita y no hablado, se dice "se decía..." y no "se dijo..." ¿verdad? ¿Pero si se refiere al artista se puede decir "en el cuadro, el artista usó..." y si se refiere más al cuadro se dice "en el cuadro, el artista usaba..."?

    Gracias de antemano
    Si se habla de un determinado cuadro de un artista, creo que lo normal es decir que usó tal o cual técnica en él.

    Pero si nos referimos a su obra en general, podemos decir que usaba, porque hablamos de un espacio muy amplio de tiempo.
     

    RaulCavazos

    Senior Member
    Mexican Spanish
    El letrero decía...:tick:
    El letrero dijo...:cross:

    Usó = Tiempo pretérito, 3a persona singular del verbo usar.
    Usaba = Tiempo copretérito, 3a persona singular del verbo usar.

    El copretérito indica una indica una acción o situación simultáneas al instante anterior al momento en que se habla o como ya te dijo Pinairun, en un espacio de tiempo indeterminado.

    En el cuadro, artista usó... :tick: (se refiere a lo que el artista usó en el cuadro y dejó de usar, quizá porque terminó la obra)

    En el cuadro, artista usaba... :tick:(se refiere a lo que el artista usaba en el cuadro y no sabemos si ha terminado la obra o no, pero algo pasó después o que más hacía simultáneamente...)

    Ejemplo:
    - El La Gioconda, Da Vinci usó pintura al óleo. (la acción se considera terminada, es tiempo pretérito)
    - Destruyó otros cuadros en los que usaba la misma pintura. (Usar la pintura y destruir los cuadros son acciones en un momento simultáneo, coexistente con (de ahí el prefijo co-) otro momento, otra acción o situación anterior. Es una narración de una acción paralela a otra también pasada o bien, en una unidad de tiempo no terminada, sin importar cuando comenzó ni cuando habrá de acabar.)
     

    ChocolateLover

    Senior Member
    English
    Muchas gracias a los dos

    - El La Gioconda, Da Vinci usó pintura al óleo.
    ¿Es diferente en cuánto a la literatura?

    En ese capítulo, el autor dijo/escribió que...(uno se refiere a la acción de escribirlo)

    En ese capítulo, el autor decía/escribía que...(estaba escrito)

    En general, ¿se puede decir de las dos manera?

    Da Vinci fue/era un pintor muy famoso. En La Gioconda, usó pintura al óleo.
    Da Vinci era/fue un pintor muy famoso. En La Gioconda, usaba pintura al óleo.

    Gracias
     

    Gisele Fdez.

    New Member
    Spanish
    En los ejemplos que pones:
    a)Da Vinci fue/era un pintor muy famoso. En La Gioconda, usó pintura al óleo.
    b)Da Vinci era/fue un pintor muy famoso. En La Gioconda, usaba pintura al óleo.

    El verbo USAR es un verbo de acción. Con verbos de acción el imperfecto (usaba) tiene dos funciones significativas:
    1. Narración secundaria (frente a la principal marcada por el indefinido).
    2. Narración de hechos repetidos como hábitos.
    Por lo tanto en el ejemplo B, el uso de pintura al óleo (usaba) sería un dato adicional, secundario, ya que no puede expresarse como habitual el hecho de que pintara la Gioconda. Si sería posible en:

    Da Vinci era/fue un pintor muy famoso. En sus cuadros, usaba pintura al óleo.

    Sin embargo creo que el uso del imperfecto en tu ejemplo está algo forzado. Es un uso descriptivo y como tal exige ser algo más preciso. Quiero decir que como descripción, es muy escueta.
     

    ChocolateLover

    Senior Member
    English
    Muchas gracias

    En los ejemplos que pones:
    a)Da Vinci fue/era un pintor muy famoso. En La Gioconda, usó pintura al óleo.
    b)Da Vinci era/fue un pintor muy famoso. En La Gioconda, usaba pintura al óleo.

    El verbo USAR es un verbo de acción. Con verbos de acción el imperfecto (usaba) tiene dos funciones significativas:
    1. Narración secundaria (frente a la principal marcada por el indefinido).
    2. Narración de hechos repetidos como hábitos.
    Por lo tanto en el ejemplo B, el uso de pintura al óleo (usaba) sería un dato adicional, secundario, ya que no puede expresarse como habitual el hecho de que pintara la Gioconda. Si sería posible en:

    c. Da Vinci era/fue un pintor muy famoso. En sus cuadros, usaba pintura al óleo.

    Sin embargo creo que el uso del imperfecto en tu ejemplo está algo forzado. Es un uso descriptivo y como tal exige ser algo más preciso. Quiero decir que como descripción, es muy escueta.
    ¿Crees que solamente el ejemplo A es correcto y el C?

    ¿En cuánto a la escritura sería así?

    En ese capítulo, el autor dijo/escribió que...(uno se refiere a la acción de escribirlo)

    En ese capítulo, (se) decía que...//el autor decía/escribía que...(estaba escrito)

    Gracias
     

    ChocolateLover

    Senior Member
    English
    Aquí les doy mas contexto:

    En los ejemplos que pones:
    a)Da Vinci fue/era un pintor muy famoso. En La Gioconda, usó (una vez) pintura al óleo.
    b)Da Vinci era/fue un pintor muy famoso. En La Gioconda, usaba (lo estaba usando a traves de la pintura) pintura al óleo.

    El verbo USAR es un verbo de acción. Con verbos de acción el imperfecto (usaba) tiene dos funciones significativas:
    1. Narración secundaria (frente a la principal marcada por el indefinido).
    2. Narración de hechos repetidos como hábitos.
    Por lo tanto en el ejemplo B, el uso de pintura al óleo (usaba) sería un dato adicional, secundario, ya que no puede expresarse como habitual el hecho de que pintara la Gioconda. Si sería posible en:

    c. Da Vinci era/fue un pintor muy famoso. En sus cuadros, usaba pintura al óleo.

    Sin embargo creo que el uso del imperfecto en tu ejemplo está algo forzado. Es un uso descriptivo y como tal exige ser algo más preciso. Quiero decir que como descripción, es muy escueta.
    ¿Crees que solamente el ejemplo A es correcto y el C?

    ¿No se podría usar el imperfecto para regresar a ese momento cuando lo pintaba y con el preterito se enfoca en el final?

    ¿En cuánto a la escritura sería así?

    En ese capítulo, el autor dijo/escribió que...(uno se refiere a la acción de escribirlo)

    En ese capítulo, (se) decía que...//el autor decía/escribía que...(estaba escrito)
     

    ChocolateLover

    Senior Member
    English
    :warn:Atención: unión de consultas similares:warn:


    Hola a todos:

    ¿Me podrían decir si está bien así, por favor?

    En los cuadros/las pinturas/las fotos los niños nadaban (cuando terminaron el cuadro/sacaron la foto-probablemente el artista pintaba al ver la audiencia, no de la mente)

    En los cuadros, los niños nadaron. (probablemente inventó la pintura, no vio a los niños nadando mientras pintaba)

    En los cuadros los artistas usaron:tick:/usaban:cross: una pintura distinta.

    Gracias
     
    Last edited by a moderator:

    flljob

    Senior Member
    México español
    En los cuadros los niños nadaron. Quiere decir que los niños se metieron a los cuadros a nadar.

    En los cuadros había niños que nadaban. En los cuadros los niños nadaban (si previamente mencionaste a los niños).

    Vi un cuadro con un lago, niños y vacas. En el cuadro los niños nadaban.
     

    flljob

    Senior Member
    México español
    ¿Lo mismo con respecto a qué?. Yo usaría el pretérito simple. Si usas el imperfecto tendría que haber algo más: en los cuadros usaban una pintura distinta a la usada en los muros.
     
    Last edited:

    ChocolateLover

    Senior Member
    English
    Muchas gracias

    Quería saber si sería mejor usar el imperfecto o el pretérito, pero ahora me parece más apropiado el pretérito, como dices.

    En este cuadro, usaron...
    En esos cuadros, solían usar/usaban...

    Gracias

    Saludos
     
    < Previous | Next >
    Top