1. The forums will be closed for a major forum upgrade for around 2-4 hours on Sunday, starting around noon US Eastern Time (GMT -4, 18:00 in most of Europe). Details
    Dismiss Notice

En invierno el agua del mar es/esta muy fria

Discussion in 'Sólo Español' started by Cristobal85m, Mar 3, 2012.

  1. Cristobal85m Senior Member

    polish
    Hola
    Qué verbo debería usar en frases como estas?

    En invierno el agua del mar es/está muy fría.
    En verano el agua del mar es/está muy caliente.

    Gracias
    Un saludo
     
  2. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    En invierno...está...
    En verano...está...

    Saludos
     
  3. torrebruno Senior Member

    Cristobal, son situaciones pasajeras. En las que son permanentes se usa "es".
    Por eso la diferencia entre "ser" feo o "estar" feo.
     
  4. torrebruno Senior Member

    Es un caso semejante al originalmente planteado: es una situación pasajera. Y es más fácil de lo que parece. Me lo están diciendo, me dicen que es algo que ocurre solo en invierno. Por tanto, el nivel "está" bajo.
    Si no te indican la época del año, si te dicen "el nivel está bajo", se sabe que no es su situación habitual. Si te dicen que el "nivel es bajo", se está diciendo que es así normalmente.

    Y mejor usar el condicional que el futuro: "¿que dirías tú?"
     
    Last edited: Mar 3, 2012
  5. torrebruno Senior Member

    No. Si indicas cuándo está bajo se entiende que es solo entonces, por lo tanto es equivalente al "está", cosa que no ocurre cuando lo omites.
    Y se te ha escapado la o en vez de la y.
    Un saludo.
     
  6. wamcon

    wamcon Senior Member

    Madrid (España)
    Español
    Torrebruno tiene razón en cuanto al uso del verbo ser o estar.
    Y de hecho en el ejemplo original me suena mucho mejor el caso:
    En invierno el agua del mar está muy fría.
    En verano el agua del mar está muy caliente.

    Aunque con el verbo "ser" tampoco me suena mal del todo, y menos en los ejemplos de Modulus aunque me dicen cosas diferentes:
    En invierno el nivel del agua en el río es bajo. Es decir, que el nivel es siempre bajo en invierno todos los años
    En invierno el nivel del agua en el río está bajo. Es decir, que respecto de un año en invierno está transitoriamente bajo

    De todas maneras el uso del verbo ser o estar también puede implicar significados diferentes.
    Ana está buena. Significa que es hermosa, guapa y atractiva.
    Ana es buena. Significa que es bondadosa.

    Angel está malo. Significa que está enfermo.
    Angel es malo. Significa que es malévolo.
     
  7. jcr.meta

    jcr.meta Senior Member

    Montevideo, Uruguay.
    Spanish from Uruguay
    "Es", definitivamente.
     
  8. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Sin rotundez, pero a mí, un "en verano el agua es caliente" me suena desacostumbrado.
     
  9. eyePod Senior Member

    English - California
    Muy educativo este hilo. Pero en todo el hilo estaba yo pensando, ¿en cuál mar el agua está caliente en el verano y fria en el invierno?
     
  10. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    En el Mediterráneo que hay enfrente de mi casa, por ejemplo. Por lo demás, yo también diría está.

    Saludos
     
  11. Canela Mad

    Canela Mad Senior Member

    Madrid
    Spanish Colombia-Spain
    En Cádiz yo no toco el agua hasta que brilla el sol de julio, porque en invierno el agua está fría.
     
  12. eyePod Senior Member

    English - California
    ¿No está tibia? Para mí el agua que sale de la llave en casa está caliente.
     
  13. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Es una pregunta interesante, eyepod. El agua del mar en mi zona, en verano, está entre 22 y 26ºC. En rigor, eso es tibio o templado. Pero decimos caliente.:)

    ¡Ven al agua, que está caliente!

    Saludos
     
  14. torrebruno Senior Member

    Será la de la que tiene una cosita de color rojo, ¿no?
     
  15. eyePod Senior Member

    English - California
    Exactamente, la que tiene una cosita de color rojo, salvo que en mi casa no tiene color, es antigua la llave. Si tenemos gas en el boiler y está prendido, y tenemos agua en el tinaco, sí sale bien caliente.
     

Share This Page

Loading...