enabling technology

yoxman

New Member
chile - español/ingles
hola, estoy traduciendo un texto que habla sobre las universidades y las mejoras necesarias, el titulo que tengo ahora es "enabling technology" y no se como traducirlo de una manera que no sea "permitiendo la tecnología" y ese no es el real sentido del capitulo.

gracias...
 
  • LadyBlakeney

    Senior Member
    Spain
    Hola, Yoxman. Si pudieras explicarnos de qué trata el capítulo, tal vez podríamos proponerte alguna traducción que fuera coherente con el contenido.

    Saludos.
     

    lauranazario

    Moderatrix
    Español puertorriqueño & US English
    yoxman said:
    no se como traducirlo de una manera que no sea "permitiendo la tecnología" y ese no es el real sentido del capitulo
    Lo que pasa es que "enabling" puere ser un verbo o un adjetivo. Dinos cuál es el sentido del capítulo para tener una mejor idea de cómo traducir el título.

    Saludos,
    LN
     

    yoxman

    New Member
    chile - español/ingles
    En el capitulo se habla de como la implementación de ciertas tecnologías de la información y comunicación han permitido tener mejorías en los procesos de gestión de la Universidad, es decir, que altos niveles de análisis de la tecnología actual revela que los campuses han hecho inversiones significativas en hacer a la Universidad "Web enable".

    gracias,
     

    Badcell

    Senior Member
    Spain- Spanish
    "Enabling technology" se utiliza bastante como anglicismo. Alguna vez lo he visto traducido como "tecnología facilitadora", pero no sé si hay una traducción aceptada. Se refiere a una tecnología (o a la implementación de una tecnología, como en tu caso), que permiten hacer cosas que antes no eran posibles, o mejorarlas.
    Saludos!
     

    resplandor

    Member
    México/Español
    Este nuevo término introducido por algunos autores puede ser visto como una herramienta que permite la creación de tecnología avanzada que permita enfrentar los nuevos retos. Lo he estado encontrado en el desarrollo de estándares para sistemas distribuidos modernos como grid computig.

    Pero también aparece en áreas que estén experimentando importantes desarrollos tecnológicos.

    Como por ejemplo:

    El fabricante de moldes para la industria del plástico ha venido utilizando la electroerosión por penetración como tecnología primaria para la elaboración de los mismos. La electroerosión es la tecnología que posibilitó el mecanizado de materiales con independencia de su dureza. Es lo que los anglosajones denominan una enabling technology. Permitió hacer algo que hasta el momento era prácticamente imposible. El mecanizado de alta velocidad es el resultado de acelerar los centros de mecanizado. Un incremento cuantitativo importante (incrementar mucho la velocidad) tiene un efecto cualitativo: también permite el mecanizado de materiales duros.
    La nanotecnología es otro claro ejemplo de enabling technology
    Saludos cordiales
     
    < Previous | Next >
    Top