enorme potencial que/de que/del que/del cual disponen

Discussion in 'Sólo Español' started by Señor K, Jun 6, 2016.

  1. Señor K

    Señor K Senior Member

    "De acá, poh"
    Español chileno
    Tengo la siguiente frase:

    "... se exhiben las obras de una parte desacada de nuestros recientes titulados, quienes reflejan el enorme potencial que disponen y que deseamos lo puedan desarrollar".

    ¿Consideran ustedes que está bien redactada? Tengo mis dudas con el "disponen". La frase correcta ¿no debería ser "reflejan el enorme potencial del que disponen"? ¿o -en su defecto- "potencial del cual disponen"?

    Porque si está malo, lo mejor creo sería poner "potencial que poseen" y sanseacabó. :p

    ¡Gracias!

    Modificación del título. Gracias. Ayutuxtepeque (Moderador).
     
    Last edited by a moderator: Jun 6, 2016
  2. jilar Senior Member

    Galicia, España
    Español
    Pues sí, para mí tiene más sentido que se refiere a su uso como intransitivo, el cual necesita de ese DE.
    Solicitud rechazada

    ... potencial del que/cual disponen ... = potencial que tienen/poseen

    En fin, que una cosa es "disponer algo" y otra "disponer de algo" (tener o poseer ese algo), obviamente, si [dispones de/tienes] algo, puedes disponerlo (acepción 1) ;) Pero sería raro hablar de colocar, organizar, ordenar ... el potencial de alguien.
     
  3. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Yo no usaría el artículo, diría el enorme potencial de que disponen.

    Veremos qué opinan los demás.

    Saludos._
     
  4. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    Qué bueno que lo mencionas, Señor K, porque ésta es una de las construcciones en las que yerran muchos.
    Sí, Calambur, yo también lo diría sin el artículo, aunque no me parece mal con él.
     
    Last edited: Jun 7, 2016
  5. Señor K

    Señor K Senior Member

    "De acá, poh"
    Español chileno
    Gracias a todos. Da gusto ver que por una vez estoy en lo correcto. :p
     

Share This Page

Loading...