Entrar A

alumnafrancesa

Senior Member
france
hola !
quisiera saber si el verbo "entrar a " tiene la significacion de crear es decir tener un principio a su existencia como en el ejemplo:

La Tierra entro a la existencia antes del ser humano.
 
  • cacarulo

    Senior Member
    Buenos Aires, Argentina * Español
    Entrar tiene un significado parecido

    10. intr. Dicho de una estación o de cualquier otra parte del año: Empezar o tener principio. El verano entra el 21 de junio. La Cuaresma entra este año el día tantos de tal mes.
    11. intr. Dicho de un escrito o de un discurso: Empezar o tener principio. Tal libro entra hablando de tal cosa.

    Pero, como ves, solo se usa en el caso de una parte del año, o de un escrito o discurso.
    Otro signficado parecido es

    21. intr. Dar principio a la acción de algo. Entrar A reinar.

    En este caso, tu oración debería ser: La Tierra entró a existir antes que el ser humano.

    De todas maneras, me suena más natural decir "La Tierra existe desde mucho antes que el ser humano."
     

    alumnafrancesa

    Senior Member
    france
    hola !
    porque se dice antes que el ser humano y no antes del ser humano ?
    pensaba que se utilizaba "antes que" con un verbo en la proposicion y "antes de "delante de un nombre.
     

    rocstar

    Senior Member
    México - Español-
    Hola alumnafrancesa:
    Ahí va esto a ver si te sirve:
    3. antes que o antes de que. Con significado temporal, ambas construcciones son válidas. En un principio, precediendo a la oración que expresa el acontecimiento que se toma como referencia, se usó solo la locución conjuntiva antes que (en latín, ante quam, antequam): «Antes que ellas se levanten, pasemos delante dellas» (MtzToledo Corbacho [Esp. 1438]). Cuando el término de referencia temporal es un sustantivo, un pronombre o un infinitivo, antes debe ir seguido de la preposición de: «Antes d’estos quinze días [...] / Aquellos atamores a vos los pondrán delant» (Cid [Esp. c1140]); «Antes de llegar se detuvieron en una posada a tomar un trago» (UPietri Oficio [Ven. 1976]). Del cruce de antes que y antes de, surgió antes de que, variante de la locución conjuntiva que algunos gramáticos censuraron en un principio por dequeísta (→ dequeísmo), pero que hoy se acepta como válida. Así, es igualmente correcto decir Llegará antes que anochezca y Llegará antes de que anochezca. Cuando la locución expresa preferencia, solo es válida la forma antes que: «Antes que verlo detrás de una reja [...], prefiero verlo muerto» (Asenjo Días [Esp. 1982]); con este último sentido, es posible la intercalación de elementos entre antes y que: Antes muerto que vencido.
    Rocstar
     
    < Previous | Next >
    Top