erótico-festivo

Das0s

Member
Romanian
¡Hola! ¿Qué significa? Lo he buscado en la RAE y no lo encuentro. Sé lo que es erótico, y sé lo que es festivo. Pero, ¿erótico-festivo?

¡Gracias!
 
  • fenixpollo

    moderator
    American English
    Por favor, @Das0s, muéstranos la oración completa donde viste esta frase, y describe las circunstancias. Sería más fácil explicarte el significado de la frase si nos dieras un contexto concreto.
     

    jilar

    Senior Member
    Español
    ¡Hola! ¿Qué significa? Lo he buscado en la RAE y no lo encuentro. Sé lo que es erótico, y sé lo que es festivo. Pero, ¿erótico-festivo?

    ¡Gracias!
    Ante todo deberías seguir la sugerencia de fenixpollo, pero, de momento, solo te diré lo que implica el concepto.

    Pues es la suma de ambos conceptos, sin más.
    Eso que están calificando con tal concepto compuesto tiene tanto de erótico como de festivo.

    Se podría aplicar, por ejemplo, a una fiesta que haces en tu casa donde entre los invitados acabáis follando. Vamos, lo que sería una bacanal u orgía.

    Eso es diferente a lo que harían en una película pornográfica edulcorada (por eso del erotismo frente a la pornografía). Para actores, actrices y demás no hay ningún componente de fiesta, sino que es puro trabajo.
     

    Das0s

    Member
    Romanian
    Ante todo deberías seguir la sugerencia de fenixpollo, pero, de momento, solo te diré lo que implica el concepto.

    Pues es la suma de ambos conceptos, sin más.
    Eso que están calificando con tal concepto compuesto tiene tanto de erótico como de festivo.

    Se podría aplicar, por ejemplo, a una fiesta que haces en tu casa donde entre los invitados acabáis follando. Vamos, lo que sería una bacanal u orgía.

    Eso es diferente a lo que harían en una película pornográfica edulcorada (por eso del erotismo frente a la pornografía). Para actores, actrices y demás no hay ningún componente de fiesta, sino que es puro trabajo.
    Ya me he dado cuenta del significado. He vuelto a buscar en la RAE la palabra festivo que además del significado común (lo perteneciente a la fiesta), también puede significar:

    2. adj. Dicho de un período de tiempo: Señalado oficialmente para el descanso por celebrarse una fiesta solemne, por oposición a laborable. Apl. a un día, u. t. c. s. m.
    3. adj. Alegre, divertido y gozoso. El ambiente festivo de la oficina.
    4. adj. Chistoso, agudo o gracioso. Las obras festivas de Quevedo.

    El contexto: se trata de un hombre de 74 años que cuenta una historia en la que él "ha probado de todo", y que trató de separar el amor del sexo y luego unirlos, y que tiene una visión "muy personal" del tema. Además él cuenta esta historia a través de las numerosas experiencias que ha tenido, con imagenes de sexo no explícito.

    Creo que se trata de humor aquí, combinado con erotismo.
     
    Last edited:

    jilar

    Senior Member
    Español
    Vale, el contexto ya nos lo muestras.
    Ahora te falta añadir la frase donde aparece ese término, y así vemos, más que nada, a qué sustantivo está calificando con erótico-festivo.

    Podría ser a ambiente, a concepto, o a muchos otros conceptos.

    ¿Dices lo de humor por la cuarta acepción?
    Yo diría que normalmente se usa como indica la 3.
     

    jmx

    Senior Member
    Spain / Spanish
    Esta expresión, "erótico-festivo", estuvo de moda hace ya bastantes años entre periodistas, intelectuales y gente así, siempre hablando en plan poco serio y graciosillo. El significado es el que cada uno extraiga del contexto, no hay que buscarle mucha precisión.
     

    boroman

    Senior Member
    Español - España
    La sexualidad es personal de cada uno, se suele decir. Erótico-festivo es la expresión de la sexualidad que pueda ser algo público.
     

    Civorker

    Member
    Spanish
    Puedo aportar el dato de que esta expresión se aplica a todo escenario de diversión y despendole en el cual las personas implicadas terminan interactuando sexualmente en distinto grado, abarcando todo el espectro entre el simple roce y el apareamiento. Aún se sigue escuchando en radio y prensa.
     

    Ballenero

    Senior Member
    Spaniard
    Erotico-festivo es algo que se dice de guasa.
    No tiene un significado literal.
    Se emplea sobre algo sorprendente o descacharrante.
    Pero ni fiestas ni sexo.
    Es pura broma.
     
    Top