Er kann gut Dächer decken

perpend

Banned
American English
Wenn man gut als Dachdecker arbeitet, wie äußert man das am besten?

Die Sätze stammen von mir:
Er kann Dächer gut decken.
Er ist ein guter Dachdecker.

Ich habe keine Ahnung, was idiomatisch wäre.
 
  • perpend

    Banned
    American English
    Moin dir auch. ;) Das ist schon mal hilfreich mit der Stelle von "gut" in dem einen Satz, CR. Danke!
     

    perpend

    Banned
    American English
    Alles klar. Ich verstehe jetzt besser, warum mein erster Satz nicht ganz so deutlich ist. Danke für die weitere Erläuterung. Witzig mit dem "Manndecker". :eek::)

    Ich bin zufrieden mit "Er ist ein guter Dachdecker".

    Vielleicht soll ich etwas mehr zu meiner Anfrage sagen. In meinem Versuch ging es um "decken" (als Verb) mit "gut" (als Adverb) zu modizifizieren.

    Beim "Er ist ein guter Dachdecker", "gut" funktioniert als Adjektiv.

    In meinem Kontext wollte ich mehr die Ausübung von der Tätigkeit hervorheben (eben mit "gut" modifizieren).

    Naja, vielleicht kommt es auf das Gleiche hinaus.
     

    Sowka

    Forera und Moderatorin
    German, Northern Germany
    Guten Morgen :)

    Vielleicht soll ich etwas mehr zu meiner Anfrage sagen. In meinem Versuch ging es um "decken" (als Verb) mit "gut" (als Adverb) zu modizifizieren.

    Beim "Er ist ein guter Dachdecker", "gut" funktioniert als Adjektiv.

    In meinem Kontext wollte ich mehr die Ausübung von der Tätigkeit hervorheben (eben mit "gut" modifizieren).
    Dann könntest Du vielleicht sagen: "Er ist gut im Dachdecken (aber lange nicht so gut im Tapezieren)."

    Es gibt sogar eine Meisterschaft im Dachdecken! Da könnte sich Dein Freund vielleicht beteiligen. ;)
     

    perpend

    Banned
    American English
    Danke Sowka,

    interessant, kann ich nur sagen! Mir gefällt diese Ausdrucksweise, obwohl sie mir nicht bekannt ist.

    Ist da "gut" Adverb oder Adjektiv? (Bei(m): Er ist gut im Dachdecken.)
     

    Glockenblume

    Senior Member
    Deutsch (Hochdeutsch und "Frängisch")
    Danke Sowka,

    interessant, kann ich nur sagen! Mir gefällt diese Ausdrucksweise, obwohl sie mir nicht bekannt ist.

    Ist da "gut" Adverb oder Adjektiv? (Bei(m): Er ist gut im Dachdecken.)
    "ist" > gut = Adjektiv

    _______________________________________________________

    Was Deine geschilderte Situation betrifft, würde ich so sagen:

    Er kann gut Dächer decken. > klingt nicht so gut

    Er deckt gut Dächer. > besser

    Er ist gut im Dachdecken. > passt am genauesten auf diese Situation

    (Die ersten beiden Sätze weisen übrigens auch einen rhythmischen Schönheitsfehler auf: Drei betonte Silben stoßen aneinander.)
     
    < Previous | Next >
    Top