Er spricht trotzdem schon ziemlich gut deutsch (reforma ortógrafica).

Luchjo

Senior Member
Hispana - Kolombio
Hola. Encuentro esta frase en un libro:
Er spricht trotzdem schon ziemlich gut deutsch.
¿La palabra deutsch sí está bien escrita con minúscula o es un error de ortografía? ¿O era deutsch y por la reforma ortográfica ahora es Deutsch? Gracias de antemano.
 
  • Alemanita

    Senior Member
    German, Germany
    La regla es que se escriba con mayúscula, pero también se puede escribir con minúscula en (copio y pego)

    1. Da das Adjektiv „deutsch“ nur in Namen, bestimmten namenähnlichen Fügungen und in Substantivierungen großgeschrieben wird, gilt in den folgenden Fällen Kleinschreibung:
      • das deutsche Volk
      • die deutsche Sprache
      • das deutsche Recht
      • (...)
    2. Kleinschreibung gilt für „deutsch“ auch in Verbindung mit Verben, wenn es mit „wie?“ erfragt werden kann:
      • sich deutsch unterhalten
      • deutsch mit jemandem reden (auch umgangssprachlich für jemandem unverblümt die Wahrheit sagen)
      • die Rednerin hat deutsch (nicht englisch) gesprochen
      • am Nebentisch saß ein (gerade jetzt) deutsch sprechendes oder deutschsprechendes Ehepaar
      • der Brief ist deutsch (in deutscher Sprache bzw. in deutscher Schreibschrift) geschrieben
      • Staatsangehörigkeit: deutsch (in Formularen u. Ä.)
    Por si no entiendes suficiente alemán, te lo resumo:

    a) cuando se usa como adjetivo = minúscula
    b) cuando se usa con verbos y se puede preguntar ¿cómo? = minúscula

    Bajo este punto cae el "deutsch sprechen" de tu pregunta.

    Y te pongo el enlace al Duden para que puedas estudiar que Deutsch (idioma) se escribe con mayúscula cuando se usa como sustantivo en frases como(copio y pego)
    • dein, euer, ihr, mein, sein Deutsch ist schlecht
    • die Aussprache seines Deutsch
    • (...)
    • sie kann, lehrt, lernt, schreibt, spricht, versteht [kein, nicht, gut, schlecht] Deutsch
    • ein Deutsch sprechender oder deutschsprechender Ausländer (vgl. aber deutsch I)
    • [das ist] gutes Deutsch
    • er spricht gutDeutsch
      " target="WRdict"> Deutsch
      [*]sie kann kein Wort Deutsch
      [*]ein Lehrstuhl für Deutsch
      [*]er hat eine Eins in Deutsch (im Fach Deutsch)
      [*]in heutigem Deutsch oder im heutigen Deutsch
      [*]
      Deutsch
    P.D. Están pasando cosas extrañas y no puedo copiar correctamente el enlace. De todas manera, espero que te sirva.
    Un saludo.-
     
    Last edited:
    Top