Eran deteriorados/estaban deteriorados (ser/estar deteriorado)

< Previous | Next >

signoret_

New Member
British English
Hola – ¡he encontrado unas opiniones distintas sobre esta tema!

¿Se dice "los anteojos eran muy deteriorados" o "los anteojos estaban muy deteriorados"?

Estaba segura que fuese "eran" porque es una descripción física... O ¿debe ser "estaban" para describir un estado o una condición?

¡Gracias!
 
  • Cerros de Úbeda

    Senior Member
    UK
    Spanish - Spain (Galicia)
    ¿Se dice "los anteojos eran muy deteriorados" o "los anteojos estaban muy deteriorados"?

    Estaba segura de que es / era "eran" porque es una descripción física... O ¿debe ser "estaban" para describir un estado o una condición?
    'Estaban'

    Es con 'estar', porque es un estado momentáneo, o pasajero - no una descripción física (de su aspecto permanente).

    Cuando los compras, no están deteriorados. Se deterioran con el tiempo, o al usarlos.

    Si vienen mal al comprarlos, puedes usar el verbo 'ser'. Pero con un adjetivo distinto; 'defectuosos'.


    Puedes decir;

    - Están deteriorados. (-> es 'cómo están' ahora)
    (Con 'estar' - estado momentáneo)

    - Se han deteriorado (-> con el tiempo).
    (usando un verbo - explicando lo que les ha pasado)

    - Son defectuosos (-> al comprarlos)
    (No son correctos, o están mal)
     
    Last edited:

    signoret_

    New Member
    British English
    'Estaban'

    Es con 'estar', porque es un estado momentáneo, o pasajero - no una descripción física (de su aspecto permanente).

    Cuando los compras, no están deteriorados. Se deterioran con el tiempo, o al usarlos.

    Si vienen mal al comprarlos, puedes usar el verbo 'ser'. Pero con un adjetivo distinto; 'defectuosos'.


    Puedes decir;

    - Están deteriorados. (-> es 'cómo están' ahora)
    (Con 'estar' - estado momentáneo)

    - Se han deteriorado (-> con el tiempo).
    (usando un verbo - explicando lo que les ha pasado)

    - Son defectuosos (-> al comprarlos)
    (No son correctos, o están mal)
    ¡Muchas gracias! Estas informaciones son muy útiles :)
     

    Cenzontle

    Senior Member
    English, U.S.
    That "deterioro" is irreversible, and therefore may seem "permanant" (pointing toward "ser"),
    but its key quality is that it's the result of a change, which indicates "estar".
     

    Coffeemachtspass

    Senior Member
    English - U.S.
    My attempt at clarification:

    Eyeglasses have many natural properties. They are for eyes, they correct vision, they are clear or tinted, etc. All of these expected properties are part of the definition of eyeglasses and will be expressed by ser. (The verb has the same derivation as 'essence' and 'essential')

    Los anteojos son nuevos. Son caros. Son míos. Son pequeños. Son fuertes. Son oscuros. etc.

    Being worn out is a state that eyeglasses can be in; this will be expressed by estar. (The verb estar is from Latin 'stare', which meant 'to stand') It does not matter if a state is fleeting or permanent, it represents a different aspect of the eyeglasses than its identifying properties. In fact, nearly any surprising change from the expected norm can be expressed with estar.

    Mis anteojos están rotos. Están deteriorados. Están oscuros (perhaps they transition from clear to dark and happen to be dark at this moment).

    In addition to these usual distinctions, Spanish expresses the true passive voice with the verb ser. This is the one to choose if you express or imply the agent of the action.

    Los anteojos fueron rotos por el niño. Los anteojos han sido deteriorados por los abusos del dueño. Los anteojos serán escondidos por mi hermano mayor.
     

    Cerros de Úbeda

    Senior Member
    UK
    Spanish - Spain (Galicia)
    - SER => Identity (Characteristics)
    - ESTAR => Situation (Status)


    'Las gafas son oscuras'
    (=> They are dark in colour)

    'Las gafas están oscuras'
    (=> They are dirty)

    'Las gafas son viejas'
    (=> They now need replacing)

    'Las gafas están viejas'
    (=> They are getting old. They may be a bit wonky)
     
    < Previous | Next >
    Top