eres tan tonto que...

< Previous | Next >

DanielaKlein

Senior Member
Alemán
Hola a todos:

Me gustaría saber por qué después de "eres tan tonto que..." va indicativo y no subjuntivo. ¿o sólo va después de la tercera persona singular?


Saludos,

Daniela
 
  • kunvla

    Senior Member
    Ruso
    En las construcciones consecutivas se usa normalmente el indicativo, excepto de ahí que, de allí que y de aquí que.

    Saludos,
     

    kunvla

    Senior Member
    Ruso
    Eres tan bella que si quisiera hablarte me costaría mucho.
    Este ejemplo no vale, ya que se trata de una subordinada condicional [...] si quisiera hablarte, me costaría mucho — me costaría mucho si quisiera hablarte: Eres tan bella que me costaría mucho si quisiera hablarte. Ojo: El condicional pretenece también al modo indicativo.
    Otro ejemplo: Soy tan tonto que volvería contigo si volvieras.
    Saludos,
     
    Last edited:

    DanielaKlein

    Senior Member
    Alemán
    gracias por las respuestas,


    entonces: "eres tan tanto que no quiera volver a verte". <- ¿no sería posible?


    Saludos,

    Daniela
     

    kunvla

    Senior Member
    Ruso
    entonces: "eres tan tonto que no quiera volver a verte". <- ¿no sería posible?
    No, no es correcto. Debe ser Eres tan tonto que no quiero volver a verte.

    Fíjate en esta pauta: oración principal + tan + adjetivo + que + subordinada en indicativo.

    Saludos,
     

    Alemanita

    Senior Member
    German, Germany
    ¿Por qué no se puede decir o escibir "es tan X que quisiera X?

    Ejemplos:
    Es tan hermoso que quisiera morir.
    Eres tan bella que quisiera comerte a besos.
    Es tan estúpido que quisiera matarlo.

    Gracias desde ya por contestar.
     

    francisgranada

    Senior Member
    Hungarian
    Entonces esta pauta ... ¿tiene sus excepciones?
    Quisiera no es una excepción porque en tus ejemplos tiene la función de condicional, aunque formalmente es subjuntivo pretérito (pero no subjuntivo presente).

    ("Es tan estúpido que quisiera matarlo" equivale a "Es tan estúpido que querría matarlo")
     
    Last edited:

    XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    Desde mi punto de vista la oración introducida por que como segundo término de la comparativa tan + adjetivo, no tiene restricciones modales o temporales (más allá de las reglas de la consecutio temporum con respecto al verbo principal) en los verbos: ... es (presente de indicativo) tan tonto que quiero, querría, quisiera.
     

    kunvla

    Senior Member
    Ruso
    Es tan estúpido que lo mataría. [M. Ind.]:tick:
    Es tan estúpido que lo matase. [M. Subj.]:cross:
    Es tan bella que me casaría con ella. [M. Ind.]:tick:
    Es tan bella que me casase con ella. [M. Subj.]:cross:

    Los subjuntivos quisiera y pudiera pueden reemplazar los condicionales querría y podría, ya que estos imperfectos de subjuntivo en -ra equivalen al condicional.

    Saludos,
     

    kunvla

    Senior Member
    Ruso
    No, no es correcto. Debe ser Eres tan tonto que no quiero volver a verte.

    Fíjate en esta pauta: oración principal + tan + adjetivo + que + subordinada en indicativo.
    Entonces esta pauta ... ¿tiene sus excepciones?
    Sí, las tiene. Entre otros, por ejemplo, estas dos:

    No es tan tonto que no pueda hacerlo.
    ¿Es tan tonto que no pueda comprenderlo?


    En el segundo ejemplo también se puede usar el indicativo.

    Saludos,
     
    < Previous | Next >
    Top