erzählen über/von

Discussion in 'Deutsch (German)' started by chalid52, Oct 14, 2013.

  1. chalid52 Member

    Indonesia
    Was ist der Unterschied zwischen erzählen über und erzählen von?

    Wann benutzt man erzählen über?

    Wann benutzt man erzählen von?

    Es gibt viele Verben mit Two-Way Prepositions. hat jemand ein Tipps, welche Präposition zu wählen?

    Danke schön!
     
  2. ac2000 New Member

    German
    Ich finde es schwierig, einen eindeutigen Unterschied auszumachen.

    Gebräuchlicher ist aber im Allgemeinen "erzählen von".

    Einige Beispielsätze, die dir vielleicht weiterhelfen:

    Was hast du über ihn erzählt? => Richtig und auch gebräuchlich. Es schwingt aber meiner Ansicht nach die Bedeutung mit, dass negativ über die Person geredet wurde.

    Was hast du von ihm erzählt? Richtig. Eher neutral im Vergleich zu oben.

    Ich habe von Onkel Paul erzählt. => richtig

    Ich habe über Onkel Paul erzählt. => Klingt nicht gut. Hier wäre "von" besser.

    Ich habe von meinem Urlaub erzählt. => richtig

    Ich habe über meinen Urlaub erzählt. => Klingt nicht so gut. Zusammen mit "über" würde man hier eher "sprechen"/"reden" verwenden.
     
  3. chalid52 Member

    Indonesia
    ach so... Die Zusammenfassung ist: über ist für Sache(Z.B. Urlaub) und vor ist für Person(Z.B. Onkel)

    ist das richtig?
     
  4. Gernot Back

    Gernot Back Senior Member

    Cologne, Germany
    German - Germany
    Nein, das kann man so nicht sagen. Der Unterschied zwischen erzählen von und erzählen über ist meines Erachtens wie bei reden von und reden über und sprechen von und sprechen über, dass ich mit über eine kritischere Distanz zum Geschehen habe, während ich bei von unter Umständen direkt oder in direkt daran beteiligt bin.

    Wir hatten das Thema "Unterschied über vs. von" erst vor Kurzem am Beispiel von berichten von/über:
    http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=2684345
     
  5. Senay Member

    Moskau
    Russisch - Russland
    ich möchte zu der Diskussion noch ein Beispiel beisteuern:
    Ich habe eine Übung auf der Website der DW gemacht. Dort stand die nächste Frage: "Das Verb „erzählen“ hat die Präposition „von“ oder „über“. Wie kann man den folgenden Satz mit dem passenden Pronomen besser ausdrücken? „Und in den nächsten Monaten werden wir euch mehr erzählen, was im Leben einer jungen Band so abgeht.“

    Und in den nächsten Monaten werden wir euch davon mehr erzählen, was im Leben einer jungen Band so abgeht.
    Und in den nächsten Monaten werden wir euch mehr darüber erzählen, was im Leben einer jungen Band so abgeht."
     
  6. JClaudeK

    JClaudeK Senior Member

    Paris
    Français France Deutsch (SW-Dtl.)
    Auch diese Thread könnten hilfreich sein (erzählen und sprechen funktionieren auf ähnliche Weise):
    sprechen über / von
    Sprechen über, sprechen von
     
    Last edited: Aug 27, 2017
  7. Kajjo

    Kajjo Senior Member

    Beide Varianten sind korrekt. Ich empfinde die mit "davon" als passender hier.
     
  8. Senay Member

    Moskau
    Russisch - Russland
    Als ich die Übung gemacht habe, habe ich auch "davon" gewählt. Aber die richtige Lösung war "darüber". Nun frage ich mich, warum? Was passiert Falsches, wenn man das mit "davon" formuliert? Und wieso erstellt man überhaupt eine Übung, in der alle Lösungen eigentlich möglich sind? Ist das denn didaktisch richtig? Wenn der Unterschied sehr fein ist, wie kann ihn ein Deutschlerner fühlen? Mindestens braucht er eine Erklärung, finde ich...Also, die Übung ist unter dem folgenden Link zu finden (Übung 6 - "Wie bitte?"):
    http://www.dw.com/de/willkommen-bei-einshoch6/l-17536511
     
  9. Cliff Barnes Senior Member

    German
    Der Fehler liegt in der Wortreihenfolge. Es muß heißen:
    Und in den nächsten Monaten werden wir euch mehr davon erzählen, was im Leben einer jungen Band so abgeht.
    Wenn der Satz so formuliert ist, sehe ich keinen Unterschied.

    Spontan würde ich "darüber" verwenden. Die Leute im Norden scheinen aber "davon" zu bevorzugen.
     
  10. Senay Member

    Moskau
    Russisch - Russland
    Interessant! Vielleicht haben Sie Recht! Aber wozu dann verschiedene Präpositionen benutzen? Man könnte zwei verschiedene Wortstellungen mit denselben Wörtern verwenden! Verschiedene Präpositionen verwirren und lenken vom eigentlichen Thema der Übung ab!

    Ich habe gerade in einem ähnlichen Thread hier eine Erklärung gelesen, die ich auch interessant finde: "Wenn es eine ganze Unterhaltung ist, benutzt man "über". Wenn es jedoch nur eine Erwähnung ist, benutzt man "von"." In dem vorliegenden Beispiel geht es um ein Thema, über das einige Monate erzählt wird. Also keine bloße Erwähnung wird gemeint. Aber ich glaube, man kann nicht immer so leicht verstehen, ob es um eine Erwähnung oder ein längeres Gespräch geht...
     
  11. Cliff Barnes Senior Member

    German
    Eben.

    Für mich sind "über etwas erzählen" und "von etwas erzählen" gleichwertig. Man könnte sich ja mal an die Redaktion wenden und fragen, worin der Unterschied liegt.
     
  12. Senay Member

    Moskau
    Russisch - Russland
    Mache ich vielleicht auch:) Aber für mich ist es eine Erleichterung zu wissen, dass auch die Muttersprachler keinen deutlichen Unterschied fühlen:)...
     
  13. Frieder

    Frieder Senior Member

    Man kann über etwas sprechen, aber doch nicht über etwas erzählen – das passt meiner Meinung nach überhaupt nicht.

    Über jemanden/etwas sprechen, aber von jemandem/etwas erzählen.

    Ich habe nun eine Zeit lang versucht, einen Satz mit erzählen über zu konstruieren, aber mir ist keiner eingefallen. Darüber erzählen ist wieder etwas ganz anderes.

    ... bedeutet, dass ich dabei war und darüber erzählen möchte.
    ... bedeutet, dass ich mich informiert habe und darüber referieren möchte.
     
  14. bearded

    bearded Senior Member

    Milano
    Italian
    Verzeihung, aber diese Äußerung finde ich ein wenig geheimnisvoll. Bedeutet 'darüber' nicht 'über diese Sache(n)/über diese(s) Ereignis(se)'?
    Er wollte mir nichts darüber erzählen / Er wollte mir nichts über diese Sache erzählen.
    Was ist daran falsch?
     
  15. Frieder

    Frieder Senior Member

    Du hast recht ... Denkblockade :oops:
     
  16. Kajjo

    Kajjo Senior Member

    Beides richtig und idiomatisch.
     

Share This Page

Loading...