Es consciente del descuido ''a que'' lo tiene sometido

Discussion in 'Sólo Español' started by Cornelioh, Aug 18, 2011.

  1. Cornelioh Senior Member

    Colombia
    Español mexicano
    (Se está hablando de un reloj.) ''Morel era consciente del descuido a que lo tenía sometido'' o ''Morel era consciente del descuido al que lo tenía sometido.

    La segunda forma, me parece, es totalmente válida; mi pregunta es si la primera (a que) también lo es.
     
  2. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    En mi opinión ambas son correctas, aunque es más frecuente la inclusión del artículo.

    Saludos
     
  3. miguel89

    miguel89 Senior Member

    Argentina
    Spanish
    Las dos son válidas.
    Es igual que cuando se dice

    estaba en la pieza en que lo vi por última vez
    estaba en la pieza en la que lo vi por última vez


    Las dos significan exactamente lo mismo aunque la construcción de la frase sea levemente diferente.
     
  4. VitalinaT Member

    Kiev
    Russian-Ucranian
    nuestros profesores nos dicen que la diferencia es (un pocita) y en el significado...si usamos articulo subrayamos más a lo que refiere el articulo. en ese contexto - estaba en la pieza en la que lo vi por última vez (en la misma! pieza)
     
  5. Cornelioh Senior Member

    Colombia
    Español mexicano
    Les agradezco a todos.
     

Share This Page

Loading...