es la pescadilla que se muerde la cola

uccellino

Member
spagnolo
Salve ragazzi,
vorrei chiedervi che espressioni si utilizzano in italiano per quella spagnola:"es la pescadilla que se muerde la cola",cioè, una questione impossibile da risolvere perché in essa risiede l'origine del problema che provoca. In spagnolo si usa quindi l'immagine del pesce que gira su sé stesso fino a mordersi la coda.
Che espressioni usate in italiano, potete darmi una mano?
Grazie del vostro aiuto
 
  • rocamadour

    Senior Member
    Italian
    Anche "è un gatto che si morde la coda".

    Ciao uccellino & C.! :)
    Anch'io credo di avere sentito più spesso "il gatto che si morde la coda" (anche se in Google i risultati con "cane" sono più del doppio :confused:).
    Un'altra espressione comunemente utilizzata per esprimere questo stesso concetto - senza però analogie di carattere "zoologico" con l'espressione spagnola - è circolo vizioso.
    Ciao! :)
     

    0scar

    Banned
    Spanish-Argentina
    Acá también se dice perro que se muerde la cola (o círculo vicioso)

    He descubierto que los españoles usan pescadilla porque para freir a este pez suelen pornele la cola dentro de la boca para formar un círculo.
     

    Maria Isabel 34

    New Member
    Español
    Acá también se dice perro que se muerde la cola (o círculo vicioso)

    He descubierto que los españoles usan pescadilla porque para freir a este pez suelen pornele la cola dentro de la boca para formar un círculo.

    Yo creo que tienes razón, Oscar. La pescadilla se sirve así y de ahí el dicho!
     

    uccellino

    Member
    spagnolo
    Oscar e Mª Isabel,
    avete ragione, l'espressione spagnola "es la pescadilla que se muerde la cola" viene da come si friggono e si presentano i merluzzi piccoli -"pescadillas"- con la coda tra i denti. Molto buoni, vi assicuro, mmm!
    Grazie a tutti quanti per le vostre valiose risposte, come al solito.
    Solo una cosa in più, ho saputo per un altro uccellino, che si usa anche dire "è il serpente che si morde la coda".
    Grazie tante
     

    danieleferrari

    Senior Member
    Italiano (Ligure)
    pescadilla (1).jpg
     
    Top