Es un caballo blanco/ galopando (...)

Discussion in 'Sólo Español' started by TristánFarias, Sep 9, 2018.

  1. TristánFarias

    TristánFarias Member

    Español
    Buenos días,

    En lo versos que siguen, del poeta peruano Jorge Eduardo Eielson, ¿es correcto el uso del gerundio desde un punto de vista normativo?:

    La masturbación es un caballo blanco
    Galopando entre el jardín
    Y el baño de mi casa

    Tengo entendido que el gerundio no es admisible cuando tiene valor de adjetivo especificativo, lo que es el caso, y de aquí mi duda.

    Mil gracias
     
  2. MiguelitOOO

    MiguelitOOO Senior Member

    Español - México
    En muchas ocasiones, los versos de los poemas omiten palabras:
    La masturbación es (como) un caballo blanco (que está) galopando entre el jardín
    Y el baño de mi casa.

    La palabra "Galopando" se está usando en está ocasión como un verbo, no como un adjetivo.
     
  3. Miguel On Ojj Senior Member

    Canarias
    Castellano
    Hola.

    De acuerdo, en parte, con MiguelitOOO: ese gerundio está usado como verbo y, a mi entender, de forma correcta; en lo que discrepo es en que se hayan "omitido" palabras: aunque en este caso sean versos, creo que no se diferencia en nada de la forma de hablar "normal". Eso sí, con lo que se ha completado se entiende mejor por qué el uso es correcto ;)

    Saludos
     

Share This Page

Loading...