1. The forums will be closed for a major forum upgrade for around 2-4 hours on Sunday, starting around noon US Eastern Time (GMT -4, 18:00 in most of Europe). Details
    Dismiss Notice

Es (una) actriz.

Discussion in 'Sólo Español' started by Kapunda, Jul 12, 2014.

  1. Kapunda Member

    German
    Hola,

    cuál de estas frases es correcta?

    1) Es actriz.
    2) Es una actriz.

    Gracias de antemano
    Kapunda
     
  2. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    (Ella) Es actriz.
    Es una actriz famosa.
    Es una actriz que se adapta a cualquier papel.
     
    Last edited: Jul 12, 2014
  3. ukimix

    ukimix Senior Member

    Colombia
    español
    Ambas son correctas. Para completar la respuesta de Pina, "es una actriz" puede usársela también sin más complementos:

    ¿Quién es el asesino?
    - Es una actriz.


    Saludo.
     
  4. Sembrador

    Sembrador Senior Member

    Venezuela
    Español
    Correcto. O, si la pregunta es: ¿A qué se dedica ella?, se puede responder: "Es actriz".
     
  5. olimpia91 Banned

    Castellano - Argentina
    1) Es actriz. :tick:(sustantivo adjetivado)
    2) Es una actriz. :tick: (sustantivo)
     
  6. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Sí, tienes razón. Puedo estar equivocada e ir más allá de lo debido, pero me temo que la consulta de Kapunda esté relacionada con el uso del indefinido un/una cuando en español hablamos de la profesión de alguien.

    En concreto, con esto que nos recuerda el DPD:

     
    Last edited: Jul 12, 2014
  7. ukimix

    ukimix Senior Member

    Colombia
    español
    Cambio entonces el contexto de mi ejemplo para que se vea cómo no en todos los casos es superfluo:

    - ¿Quiénes son los autores de este asesinato?
    - Es una actriz.

    Saludo.

    Edit: El punto es que una puede ser un indicador de cantidad que ofrece información al interlocutor. Otro ejemplo:

    - ¿Cuántos son y qué profesión tienen?
    - Es un actor.

    Es incorrecto cuando no da ninguna información:

    - ¿Qué profesión tiene Juán?
    - Es un actor :cross:

    Saludo.
     
    Last edited: Jul 13, 2014

Share This Page

Loading...