Es (una) actriz.

Kapunda

Member
German
Hola,

cuál de estas frases es correcta?

1) Es actriz.
2) Es una actriz.

Gracias de antemano
Kapunda
 
  • ukimix

    Senior Member
    español
    Ambas son correctas. Para completar la respuesta de Pina, "es una actriz" puede usársela también sin más complementos:

    ¿Quién es el asesino?
    - Es una actriz.


    Saludo.
     

    Pinairun

    Senior Member
    1) Es actriz. :tick:(sustantivo adjetivado)
    2) Es una actriz. :tick: (sustantivo)
    Sí, tienes razón. Puedo estar equivocada e ir más allá de lo debido, pero me temo que la consulta de Kapunda esté relacionada con el uso del indefinido un/una cuando en español hablamos de la profesión de alguien.

    En concreto, con esto que nos recuerda el DPD:

    1.1. Deben evitarse usos superfluos del indefinido debidos al influjo del inglés, como su presencia ante atributos que denotan profesiones: ─¿A qué te dedicas? *─Soy un actor (del ingl. I'm an actor, en lugar de Soy actor).
     
    Last edited:

    ukimix

    Senior Member
    español
    Cambio entonces el contexto de mi ejemplo para que se vea cómo no en todos los casos es superfluo:

    - ¿Quiénes son los autores de este asesinato?
    - Es una actriz.

    Saludo.

    Edit: El punto es que una puede ser un indicador de cantidad que ofrece información al interlocutor. Otro ejemplo:

    - ¿Cuántos son y qué profesión tienen?
    - Es un actor.

    Es incorrecto cuando no da ninguna información:

    - ¿Qué profesión tiene Juán?
    - Es un actor :cross:

    Saludo.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top