escuálido (Venezuela)

Hola a todos

¿Qué significa exactamente "escuálido" en el contexto político de Venezuela?
Sé que la usó por primera vez el presidente Chávez para referirse a los opositores, pero no entiendo por qué "escuálido" y qué característica quiere atribuirles llamándolos así.

Muchas gracias
 
  • clares3

    Senior Member
    español España
    Hola
    Aunque soy muy poco venezolano:D el término escuálido no me parece regional; apunta la carácter débil de un movimiento, de una tendencia social.
     

    oa2169

    Senior Member
    Mira lo que encontré aquí:

    "Escuálido: aquellos que son militantes de partidos políticos contrarios a Chavez, que no tienen ni proyectos ni ningún argumento políticos y se dedican a criticar y criticar y mas criticar sin hacer nada por el pais mas que criticar".
     

    b.tabs

    New Member
    Venezuelan Spanish
    Hola, en Venezuela se utiliza el término "escuálido" para descalificar a opositores del gobierno.

    La palabra en sí solamente indica la oposición al gobierno de turno, mas no a lo que indicó oa2169
     

    oa2169

    Senior Member
    Hola, en Venezuela se utiliza el término "escuálido" para descalificar a opositores del gobierno.

    La palabra en sí solamente indica la oposición al gobierno de turno, mas no a lo que indicó oa2169

    Gracias por la aclaración.

    Como puedes ver, yo no soy venezolana. Únicamente me limité a aportar algo que encontré en la red.

    Un abrazo.
     
    Muchas gracias
    Pero aún me queda una duda, ¿Es esta palabra del contexto político de venezuela o también de otros países de habla española?
    ¿Se usaba esta palabra antes de Chávez para indicar la oposición o no?
     
    Last edited:

    tesalia

    Senior Member
    Castellano
    Hola a todos:

    ¿Qué significa exactamente "escuálido" en el contexto político de Venezuela?
    Sé que la usó por primera vez el presidente Chávez para referirse a los opositores, pero no entiendo por qué "escuálido" y qué característica quiere atribuirles llamándolos así.

    Muchas gracias.
    Es cierto que en el contexto político venezolano el primero que utiliza este término abiertamente para referirse a quienes lo objetan es Hugo Chávez; pero desde mucho antes, hasta donde recuerdo, 'escuálido' era empleado por aquí con sentido despectivo. Era usado con el significado de debilucho, de cobarde, de ser incapaz de defenderse de una agresión física. En la escuela primaria y en la secundaria me toco ver ese tipo de ataques entre compañeros de clases; y fuera de ese ambiente también con el sentido de flacucho, de soso.
    Al comienzo, refiriéndose a las personas que asistían a las marchas de la oposición, Chávez decía que se veían escuálidas porque no eran alegres, no tenían colorido, ni fuerza, ni un rumbo cierto, entre muchas otras cosas, en comparación con sus seguidores que, según él, eran todo lo opuesto. Después pasó a calificar así a la oposición organizada y a cualquier persona que no comparta sus ideas políticas.
    Pero aún me queda una duda, ¿Es esta palabra del contexto político de Venezuela o también de otros países de habla española?
    ¿Se usaba esta palabra antes de Chávez para indicar la oposición o no?
    No.

    Saludos.
     
    Last edited:

    Aurori

    Member
    Muchas gracias
    Pero aún me queda una duda, ¿Es esta palabra del contexto político de venezuela o también de otros países de habla española?
    ¿Se usaba esta palabra antes de Chávez para indicar la oposición o no?


    La palabra es una invención de Chávez y no se usaba antes para referirse a la oposición. He dicho "invención" y sería más exacto "error". En uno de los discursos en los que denigraba a la oposición quiso compararlos, por su supuesta voracidad, con tiburones (ESCUALOS), se confundió y dijo "escuálidos" (los Escuálidos también son otra clase de peces). Para arreglarlo, aprovechando que la primera acepción de la palabra "escuálido" es "flaco" le dio el significado de "debiluchos".
     

    jeykcastle

    New Member
    Spanish-mexico
    Esa palabra no fue usada por ERROR DE CHAVEZ, como lo comenta Aurori...
    Cuando Chavez le dio uso la primera vez, lo hizo despues del año 2002 que renuncio y volvio.. Eso lo tradujo el como "poco desarrollados" que es el verdadero significado de la palabra escualido: raquitico, poco desarrollado, flaco moribundo.. A eso se referia Chavez al usarlo contra todo el sector opositor.
    Pero la palabra si existe realmente
     

    Síntesis

    New Member
    Spanish
    Buenas.
    EL vocablo "escuálido" lo usó Chávez por primera vez para significar en general a toda aquella persona que no está dotada de suficiente intelecto ni conocimientos, que ignora como funciona el mundo actual, pero que sin embargo, debido a complejos, soberbias, arrogancias, falta de humildad, etc. se pronuncia e incluso llega a actuar.
    No tienen por qué militar en partido político alguno, en absoluto.
    Eso es el significado.
    Salud.
     

    Romel David

    New Member
    Español Latino
    Yo soy venezolano, y puedo dar mi punto de vista desde esa perspectiva, el termino lo usaban (o al menos en mi ciudad, coro) para difamar y expresar su descontento de parte del gobierno chavista de Venezuela hacia la oposición del gobierno chavista.
    Yo en lo personal formo parte de la oposición y emigré a Colombia para tener un mejor futuro, y bueno tengo que decir que el chavismo trata de ocultar los crímenes de bajo de la mesa pero es una mesa de cristal.
     

    AlienCarraz

    Member
    Español
    Hola, más allá de todas la emociones, sufrimientos y desavenencias que pueden existir entre los venezolanos por si situación política, "escuálido" hace referencia a la debilidad, las carencias, la falta de energía, etc. A un tipo flacuchento, enclenque, raquítico o esmirriado, se le llama "escuálido".
     

    Duno

    New Member
    Español
    Escuálido: Persona que cree que puede hacer lo que le da la gana , sin importarle como afecta a los demás, son reaccionarios, egoístas y retrógados.
    Se dice así a los opositores al gobierno del Presidente Chávez (1999-2012, por ahora si se porta bien)... El origen viene que al principio del gobierno los opositores eran una minoría muy pequeña...
    Nota de moderación : este foro no es lugar adecuado para exponer opiniones políticas.
     
    Last edited by a moderator:
    Top