Eso no se pregunta

Discussion in 'Sólo Español' started by PorFavorDama, Jun 14, 2017.

  1. PorFavorDama

    PorFavorDama Senior Member

    Turkey
    Turkish
    Hola a todos,

    Estoy viendo una película llamada "El Clan".
    Y en esa película, hay una conversacíon así:
    ¿Cuál "se" es esto se en negrita y podría alguien ayudarme a aclarar lo que significa esta frase en negrita, por favor?
    ¡Muchas gracias de antemano!
     
  2. Miguel On Ojj Senior Member

    Canarias
    Castellano
    Hola.

    En mi opinión es un 'se" de pasiva refleja (nótese que al isar el plural en el objeto, el verbo varía: Esas cosas no se pregumtan). Y el significado es claro, no hay que preguntar ciertas cosas porque ya se conoce la respuesta; lo que no está claro, porque falta contexto, es si no hace falta preguntar porque tiene tiempo o, precisamente, porque por supuesto que no lo tiene.

    Saludos
     
  3. PorFavorDama

    PorFavorDama Senior Member

    Turkey
    Turkish
    Muchas gracias por su ayuda! Ahora, todo me queda claro. :)
    Y creo que el "se" que ha usado en su frase tambíen es de pasiva refleja, ¿no? Me refiero a "se conoce".
     
  4. anahiseri

    anahiseri Senior Member

    Spanish (Spain) and German (Germany)
    Eso no se pregunta a mí me suena a
    "no se debe preguntar"
     
  5. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Yo hablaría mejor de ese se como un morfema de impersonalidad, eliminador o disfrazador del agente. Lo de la pasiva refleja es algo poco sostenible ya que no hay diátesis pasiva, sino que el verbo esta claramente en activa. Desde su valor reflexivo que ya elimina la agentividad al fundirla con el OD (SUJ = OD), el se se llega a convertir en un morfema desagentivizador y en ese proceso adquiere el valor impersonalizador. Ni pasiva ni refleja.
     
  6. anahiseri

    anahiseri Senior Member

    Spanish (Spain) and German (Germany)
    Es que a la RAE le gusta ponerle nombre a las cosas, y cuanto más misterioso el nombre, mejor. :)
     
  7. PorFavorDama

    PorFavorDama Senior Member

    Turkey
    Turkish
    Muchas gracias pero una pregunta más. ¿Puede decirme qué significan OD y SUJ, por favor? :)
     
  8. PorFavorDama

    PorFavorDama Senior Member

    Turkey
    Turkish
    De acuerdo con lo que XiaoRoel ha explicado pues? :)
    Gracias!
     
  9. anahiseri

    anahiseri Senior Member

    Spanish (Spain) and German (Germany)
    OD objeto directo (también llamado acusativo)
    SUJ sujeto
     
  10. PorFavorDama

    PorFavorDama Senior Member

    Turkey
    Turkish
    Muchas gracias, no los sabía.
     

Share This Page

Loading...