España-nación vs España plurinacional (uso del guion)

Discussion in 'Sólo Español' started by blanquitorrutio, Jun 17, 2017.

  1. blanquitorrutio

    blanquitorrutio Member

    castellano, españa.
    En una frase, como por ejemplo:

    Una España plurinacional defendida por socialdemócratas y una España-nación defendida por sectores conservadores.

    España plurinacional pienso que no lleva guion, pero no lo tengo tan claro en el segundo caso (España-nación). ¿Se escribe con guion o sin él? En caso afirmativo, ¿cuál sería la diferencia con respecto al primer caso, esto es, con España plurinacional?
     
  2. Miguel On Ojj Senior Member

    Canarias
    Castellano
    Hola.

    La diferencia es que "plurinacional" es un adjetivo (como podría ser para una "España alegre" o la "España democrática"), mientras que en el segundo caso se están uniendo dos sustantivos.

    Saludos
     
  3. blanquitorrutio

    blanquitorrutio Member

    castellano, españa.
    Gracias, Miguel. El caso es que tanto 'plurinacional' como 'nación' representan dos conceptos complementarios (con función análoga si no idéntica) respecto al sustantivo propio España. Por otra parte, en el DPD (http://lema.rae.es/dpd/?key=guion) no logro discernir que el guion pueda aplicarse entre un sustantivo propio y otro común.
     

Share This Page

Loading...