1. The forums will be closed for a major forum upgrade for around 2-4 hours on Sunday, starting around noon US Eastern Time (GMT -4, 18:00 in most of Europe). Details
    Dismiss Notice

está/an - Hay + indefinidos

Discussion in 'Sólo Español' started by ROBYROBYROBY, Mar 30, 2016.

  1. ROBYROBYROBY Senior Member

    Italian
    Buenos días,

    estoy estudiando como se expresa la existencia de un objeto o de una persona en español, el libro dice que con los indefinidos se debe utilizar HAY ej. Hay muchos chicos, pero luego dice que con todo/todos/toda/todas se utiliza Está-están. "en mi bolso están mis llaves". Pero todo/todos/toda/todas no son indefinidos???

    Hay alguien que me puede aclarar esta duda?

    Gracias de antemano
     
  2. Natalinya

    Natalinya Senior Member

    Galicia
    castellano y gallego
    Hay dos opciones:
    En mi bolso están mis llaves. (Son unas llaves concretas, las mías)
    En mi bolso hay llaves. (Son unas llaves cualquiera)
     
  3. ROBYROBYROBY Senior Member

    Italian
    perdona, me he equivocado, quería decir "en mi bolso están todas mis cosas". Todas no es un indefinido? La regla no dice que con los indefinido tengo que utilizar HAY?
     
    Last edited: Mar 31, 2016
  4. Natalinya

    Natalinya Senior Member

    Galicia
    castellano y gallego
    En la frase "en mi bolso están todas mis cosas" la palabra "todas" funciona simplemente como adjetivo, la frase podría ser simplemente "en mi bolso están mis cosas". El verbo "están" hace referencia a "mis cosas" que, como en el caso anterior, es algo concreto.
    Se usaría el verbo "haber" si apareciese la palabra "cosas" sola, ya que se trataría de algo indefinido "en mi bolso hay cosas".
     

Share This Page

Loading...