Está claro quien puede ayudarnos a salir

Tengo dudas

New Member
Catalan
Necesito saber si este "quien" debería ir acentuado. La frase completa es:<br><br>No está claro quién nos ha llevado hasta aquí, pero sí <strong>quien</strong> puede ayudarnos a salir.<br><br>Gracias.
 
  • Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Necesito saber si este "quien" debería ir acentuado. La frase completa es:<br><br>No está claro quién nos ha llevado hasta aquí, pero sí <strong>quien</strong> puede ayudarnos a salir.<br><br>Gracias.[/QUOTE

    Sin duda lleva tilde.
    Con tilde y sin tilde dice cosas muy diferentes. Con tilde, está claro quién puede ayudarnos a salir, dice que no hay ninguna duda de quién es la persona que puede ayudarnos a salir.
    Y sin tilde, está claro quien puede ayudarnos a salir, dice que la persona que puede ayudarnos a salir está claro, que no está oscuro. Lo cual parece una tontería.
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    No. Son relativos substantivos en adjetivas substantivadas (todos los quien sin antecedente)
    Quién es un pronombre interrogativo en una oración interrogativa indirecta: dime con quién andas significa dime quién es la persona con la que andas.
    Y dime con quien andas significa que hay que andar junto a otra persona para decirlo.
    No encuentro la dificultad para comprender ni estas frases ni la frase que abre este hilo.
     
    < Previous | Next >
    Top