Está claro quien puede ayudarnos a salir

Discussion in 'Sólo Español' started by Tengo dudas, Sep 21, 2011.

  1. Tengo dudas New Member

    Catalan
    Necesito saber si este "quien" debería ir acentuado. La frase completa es:<br><br>No está claro quién nos ha llevado hasta aquí, pero sí <strong>quien</strong> puede ayudarnos a salir.<br><br>Gracias.
     
  2. Víctor Pérez

    Víctor Pérez Senior Member

    Bribie island - Australia
    Español peninsular Français
    En mi opinión, en los dos casos se trata de pronombres indefinidos y no de pronombres relativos y, por lo tanto, deben ir acentuados.
     
  3. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    No. Son relativos substantivos en adjetivas substantivadas (todos los quien sin antecedente)
     
  4. Víctor Pérez

    Víctor Pérez Senior Member

    Bribie island - Australia
    Español peninsular Français
    Pues yo hubiese apostado todo a que llevaban tilde (así me van las cosas...). Lo siento, Tienes dudas, pero que sepas que no eres el único... :eek:
     
  5. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
     
  6. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Quién es un pronombre interrogativo en una oración interrogativa indirecta: dime con quién andas significa dime quién es la persona con la que andas.
    Y dime con quien andas significa que hay que andar junto a otra persona para decirlo.
    No encuentro la dificultad para comprender ni estas frases ni la frase que abre este hilo.
     
  7. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    ¿Dónde la interrogación?
     
  8. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Quienquiera que sea, no os ha llevado hasta aquí, sino que os ha traído.
     

Share This Page

Loading...