está compuesta por / esta compuesta de

pointblankstare

Member
English - New York
Hi,

Thinking of examples, does using "por" or "de" after saying "algo esta compuesta ... " change the meaning, or are they interchangable?

Thanks,

Eric
 
  • Bocha

    Senior Member
    castellano
    Hola:

    algo está compuesto por

    o

    algo se compone de

    El dispositivo está compuesto por tres piezas ensamblables.

    La familia tipo se compone de padre, madre y dos hijos.
     

    lazarus1907

    Senior Member
    Spanish, Spain
    algo está compuesto por

    o

    algo se compone de
    "Estar compuesto de" es perfecto y yo personalmente lo prefiero a "compuesto por", aunque he encontrado alguna que otra vez el "por".
    ...incluso cuando el sujeto está compuesto de varios elementos separados por coma

    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados


    En el hombre constituye el esqueleto de la muñeca y está compuesto de ocho huesos íntimamente unidos

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
    De hecho, ni el DRAE ni el DPD mencionan una sola vez "compuesto por"; siempre dicen "compuesto de".

    El diccionario María Moliner dice que "componer" se usa con la preposición "de", pero no menciona "por".
     

    lazarus1907

    Senior Member
    Spanish, Spain
    2. Cuando se usa como pronominal, rige un complemento con de: «La pinza se compone de dos ramas articuladas» (Beltrán Mujer [Esp. 1983]). Es incorrecto usar por para introducir este complemento: :cross:«La matrícula se compone por alumnos de las villas Rosario, Esperanza, El Progreso y El Porvenir» (NProvincia [Arg.] 12.3.97); debió decirse se compone de o está compuesta por.

    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
    Supongo que si se aplica a componer, debería aplicarse a compuesto, a menos que la frase se considere pasiva, y el complemento agente sea el sujeto de la activa, ¿no?

    La pieza está compuesta por Beethoven.
     
    < Previous | Next >
    Top