Están/son los que se han cansado de sentirse insultados

trimostar1

Member
Turkish
In a book I saw this:

Todos los antitele han utilizado la televisión antes de abandonarla. "Están los que se han cansado de sentirse insultados por la banalidad de los mensajes publicitarios y los malos programas.

but what I am used to was .... Son los que.... shouldnt this be "son" instead of "están"?
 
Last edited by a moderator:
  • Cholo234

    Senior Member
    American English
    Están los que se han cansado de sentirse insultados por la banalidad de los mensajes publicitarios y los malos programas.
    This usage is new to me. Here's Google's translation.

    <<There are those who have grown tired of being insulted by the banality of advertising messages and bad programs.>>

    Using son: <<They are the ones who have grown tired of feeling insulted by the banality of advertising messages and bad program.>>

    One more example

    On the other hand, there are those who transit only briefly through countries of first asylum before reaching the country of final destination.

    Por otra parte, están quienes pasan sólo brevemente por el país de primer asilo antes de llegar a su país de destino definitivo.
     
    Last edited:

    gvergara

    Senior Member
    Castellano (variedad chilensis)
    Hi,

    Not in this case. You should use ser if what you would like to do is to define/describe the group. Están quienes/los-las que ... is a kind of set phrase which means There is a group (of people) that....
     

    MonsieurGonzalito

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    En general, se usa dentro de una enumeración, cuando se quiere separar a un conjunto en distintos grupos:

    Están los que no miran televisión porque no tienen tiempo, están los que consideran que la programación es mala ...

    Otras opciones: [los] hay que/quienes ..., existen los que ..., existen quienes ...
     

    Castela

    New Member
    Español
    In a book I saw this:

    Todos los antitele han utilizado la televisión antes de abandonarla. "Están los que se han cansado de sentirse insultados por la banalidad de los mensajes publicitarios y los malos programas.

    but what I am used to was .... Son los que.... shouldnt this be "son" instead of "están"?
    En este caso si. ... ,"Son..." O " Ellos son..."
    Pero seguramente el relato continúa. "Estan los que... y/asi como tambien... (Por ejemplo)
     

    S.V.

    Senior Member
    Español, México
    Como te decían, no era ser ~ estar, sino haber ~ estar, en este caso.

    En la mesa hay azúcar ~ chocolates
    Ahí está la bolsa ~ el gato en la mesa​

    Tienes dos extremos, y los 'determinados' (el, la, ese, esa, mi, tu...) suelen ir con estar.

    Gralm. con está un, una, alguna... están algunas, varias, muchas, suele tener algún locativo (ahí, en el sillón, detrás de...) o servir alguna descripción (¡ah, siempre tan +ADJ!; lo 'conoces', aunque sea indeterminada la marca).

    Sin locativo, no es extraño que el tuyo haga esperar una enumeración.
     
    Top