esta/este animal

  • Sendro Páez

    Senior Member
    Spanish - España
    Una cosa es el género gramatical y otra el sexo biológico: La gallina es un animal feroz; Trump es una bellísima persona. Animal es un sustantivo de género masculino y concuerda en masculino del mismo modo que persona es un sustantivo femenino y concuerda en femenino.

    Dicho esto, a veces se usa animal como insulto. Si el insultado es una persona de sexo femenino, es posible oír tanto Eres una animal como Eres un animal, si bien no significan exactamente lo mismo.
     

    Rocko!

    Senior Member
    Español - México
    Por aquí, cuando "animal" tiene significado de "persona que ha actuado muy toscamente", podríamos decir "esa animal", "esta animal" (la versión de Sendro Páez "una animal" no me sale naturalmente, pero en otras partes de México podría ser de uso corriente).

    Pero cuando "animal" se usa para comparar a un ser humano con un animal salvaje, sería siempre "un animal": /él/ella/ es un animal.
     
    Top