estadounidense / Estadounidense - americano / Americano - Gentilicios

Discussion in 'Sólo Español' started by arianelle, Nov 1, 2007.

  1. arianelle Member

    Mexico/Spanish
    Quisiera saber cómo escribirlo, si con o sin mayúscula. ¿De qué depende que se use la mayúscula? ¿Europeo va con mayúscula? Y si sí, ¿es por que es un continente? No entiendo muy bien las reglas.
     
  2. Lumia Senior Member

    Éire
    Catalan and Spanish
    En castellano, los gentilicios van en minúsculas, sean derivados de un país (estadounidense) o lo sean de un continente (americano).
     
  3. estudiantesidem Senior Member

    Lima
    peru castellano
    Hola! bueno, la regla es muy simple cuando se habla de nacionalidades,ciudadanías,etc., se usa la minúscula. Ejemplos: ecuatoriano, peruano, estadounidense, limeño, europeo, etc... Espero que sea de ayuda ,chau!!
     
  4. Fernita

    Fernita Senior Member

    Buenos Aires-Argentina
    castellano de Argentina.
    Hola, arianelle.

    Se escribe con minúscula porque no es el nombre del país sino que se refiere a la nacionalidad. También se escribe "europeo", no Europeo.

    Natural de Europa: europeo/a según el DRAE.
    Saludos.
    :)
     
  5. arianelle Member

    Mexico/Spanish
    ¡Gracias a todos!
     
  6. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Como todos los gentilicios, y todas las palabras derivadas de nombres propios (newtoniano, wagneriano, zapatista...), se escribe con minúscula.
     
  7. catrina

    catrina Senior Member

    Spanish, Mexico
    :warning:Nueva pregunta:)
    Hilos unidos

    Hola,
    ¿Me podrían orientar sobre la escritura correcta del continente Americano?
    Ya busqué por varias partes y no saldo de dudas, es

    Continente Americano
    continente Americano
    o
    continente americano

    Mil gracias por anticipado.

    Unión de hilos. Gracias. Ayutuxtepeque (Moderador).
     
    Last edited by a moderator: Feb 28, 2016
  8. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    Es continente Americano.

    Nombres propios y topónimos se escriben con mayúsculas.
     
  9. catrina

    catrina Senior Member

    Spanish, Mexico
    Gracias mil, Janis Joplin.
    Tenía la duda porque 'América' sin duda es con mayúscula, pero ¿americano?
     
  10. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    Aplica para el adjetivo también. Los continentes Americano, Antártico, Asiático, Europeo y Africano.
     
    Last edited by a moderator: Feb 28, 2016
  11. catrina

    catrina Senior Member

    Spanish, Mexico
    ¡Genial!!! Gracias por sacarme de la duda, te debo una :)
     
  12. Kerena

    Kerena Senior Member

    Cali, Colombia
    Spanish
    No es por contradecir a Janis, pero hasta donde sé, los gentilicios y adjetivos en español no se escriben con mayúscula. En inglés sí es una norma ortográfica. Mira aquí
    Ejemplo: "América del Norte es un subcontinente del continente americano".
     
  13. Dymn Senior Member

    Catalan, Catalonia
    Estoy de acuerdo con Kerena. Los adjetivos van con mayúscula cuando forman parte de unas siglas (Unión Europea por ejemplo), pero si no es así aunque deriven de nombres propios van con minúscula.
     
  14. catrina

    catrina Senior Member

    Spanish, Mexico
    Gracias Kerena y gracias Diamant7
    ¿entonces sería
    continente americano?
     
  15. Kerena

    Kerena Senior Member

    Cali, Colombia
    Spanish
    Sí, Catrina. Con mucho gusto.:)
     
  16. catrina

    catrina Senior Member

    Spanish, Mexico
    Muchas muchas gracias :)
     

Share This Page

Loading...