Estar de vacaciones/en vacaciones?

Discussion in 'Sólo Español' started by Virtus, Jun 11, 2010.

  1. Virtus

    Virtus Member

    Bologna, Italy
    Italy - Italian
    Hola a todos.

    Hay una forma correcta entre las dos:

    ¿ estar de vacaciones/estar en vacaciones ?

    Muchas gracias de antemano
     
  2. las cosas facilitas

    las cosas facilitas Senior Member

    valencia
    valenciano y castellano
    de vacaciones.
     
  3. Pitt Senior Member

    Germany
    German
    Es correcto: Estoy de vacaciones.

    Saludos
     
  4. dudula Member

    Athens
    Spanish
    Lo correcto es decir estoy de vaciones en + lugar.
     
  5. Virtus

    Virtus Member

    Bologna, Italy
    Italy - Italian
    Muchas gracias a todos

    Solo ahora veo vuestras respuestas porqué estaba de vacaciones en Islandia :)
     
  6. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    ¡Muy bien! y por lo visto, te ha quedado claro cómo usar las preposiciones en este caso.;)
     
  7. tm001 New Member

    Pero encuentro eso en Harry Potter y Cámara Secreta:
    "Por supuesto, estoy muy atareada con los deberes escolares («¿Cómo puede ser?», se preguntó Ron horrorizado. «¡Si estamos en vacaciones!»), y el próximo miércoles nos vamos a Londres a comprar los nuevos libros. ¿Por qué no quedamos en el callejón Diagon?"

    ¿Qué podría significar?
     
  8. Miguel On Ojj Senior Member

    Canarias
    Castellano
    Hola.

    Pues significa eso, que están en un periodo de vacaciones; como cuando decimos que estamos en Navidades o en otoño. Hay una sutil diferencia: uno puede estar de vacaciones en cualquier momento (porque las coge cuando quiere o puede), pero puede haber ciertos periodos fijos —el verano para los estudiantes, por ejemplo— en los que se está en periodo vacacional. De todas formas, yo habría optado por haberlo traducido con la preposición "de" o, en todo caso, añadiendo el artículo determinado "las" (¡Si estamos en las vacaciones!).

    Saludos
     
  9. tm001 New Member

    ¡Oh, la explicación es buenísima, clarísima))!!!!! ¡Muchísimas gracias Miguel! Con su ayuda me he acercado a un paso más a poder hablar con soltura mi idioma preferida)
     

Share This Page

Loading...