Este / Esta agua es...

  • Aviador

    Senior Member
    Castellano de Chile
    Este es un adjetivo que igual que todos los demás adjetivos y todos los artículos debe concordar en género y número con el sustantivo al que califica. Como agua un sustantivo femenino y en tu oración además es singular, el adjetivo este debe usarse en su forma femenina y singular: esta.

    ¿Qué es lo correco en la frase (este /está esta agua es la /el mejor que he probado en mí vida)?
    Esta no es una palabra aguda, sino llana/grave, es decir, lleva su acento prosódico en la penúltima sílaba (es-), por lo tanto, como cualquier palabra llana terminada en vocal, no lleva acento escrito.
    Además, en las preguntas es obligatorio el signo de interrogación de apertura.
     

    Penyafort

    Senior Member
    Catalan (Catalonia), Spanish (Spain)
    Cabe añadir también que es mejor entrecomillar la oración a que se hace referencia.

    ¿Qué es lo correcto en la frase «Este/a agua es el/la mejor que he probado en mi vida»?
     
    agua. 1. ‘Sustancia líquida inodora, incolora e insípida en estado puro’. Este sustantivo es femenino. Al comenzar por /a/ tónica, exige el uso de la forma el del artículo definido si entre ambos elementos no se interpone otra palabra (→ el, 2.1), pero los adjetivos deben ir en forma femenina: «Podía verse a lo lejos el agua clara» (Regás Azul [Esp. 1994]). En cuanto al artículo indefinido, aunque no se considera incorrecto el uso de la forma plena una, hoy es mayoritario y preferible el uso de la forma apocopada un (→ uno, 1): «Se internaron en un agua muy mansa» (Villena Burdel [Esp. 1995]). Lo mismo ocurre con los indefinidos alguno y ninguno: algún agua, ningún agua. El resto de los adjetivos determinativos debe ir en femenino: esta agua, toda el agua, mucha agua, etc. Con el diminutivo agüita deben usarse las formas la y una, pues el acento ya no recae en la /a/ inicial: «La “agüita de panela” [...] no sustituye a la leche» (Traversa Cine [Arg. 1984]); «Te vas a tomar una agüita de ortiga con cinamón» (Gamboa Páginas [Col. 1998]).
    agua | Diccionario panhispánico de dudas
     
    Top