estufa / cocina

Discussion in 'Sólo Español' started by Aviador, Jul 2, 2009.

  1. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    Amigos, ¿saben ustedes en qué lugares se llama estufa a la cocina?
    Me refiero al aparato que se usa para cocinar, sobre cuyos quemadores se ponen las ollas, las cazuelas, las sartenes, etc. y que a veces tiene un horno integrado.

    Gracias.
     
  2. Valeria Mesalina

    Valeria Mesalina Senior Member

    Santiago de Compostela
    Spanish, Spain
    Por España (Galicia al menos) es cocina.
     
  3. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Según el Moliner, aunque no lo especifica, en España.
     
  4. brincola Senior Member

    spanish
  5. Giorgio Lontano

    Giorgio Lontano Senior Member

    Nova Guatemala da Assunção.
    Guatemala - Español
    Aquí en Guate es estufa. Cocina para mí es la habitación de la casa en donde ponés la estufa, la refri(geradora) y demás trastos para hacer la comida. :p

    Saludos.
    :)
     
  6. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Según el Moliner nuevo:
    Por aquí, las estufas son para calentar los ambientes.
     
  7. mirx Banned

    Español
    ¡Vaya, vaya sorpesa!

    ¿Así es que en España lo mismo se llama la habitación donde se cocina y el artefacto que se usa para ello?

    Interesante.
     
  8. brincola Senior Member

    spanish
    Mirx, en donde yo vivo, el Levante español, nunca he conocida ese uso de la denominación estufa. Fogón, cocina (eléctrica, a gas, de carbón, etc). Todo eso si.
    Lo de estufa, nunca.
     
  9. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Banned

    México
    Español/Francés
    México = estufa.
    Cocina = habitación/pieza/cuarto donde está la estufa, el refri, la alacena, una mesa y sillas para, generalmente, desayunar.
     
  10. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    Gracias a todos por sus rápidas respuestas.

    Brincola, no me funcionó bien el enlace, pero igual fui a estufa doméstica que remite a cocina. Interesante artículo; sin embargo, no especifica exactamente dónde se usa estufa en lugar de cocina.
    Además, dice que los quemadores se llaman hornallas en el Cono Sur. Chile es parte del Cono Sur de Sudamérica y aquí se llaman quemadores. Sé que en Argentina sí se llaman hornallas.

    No solamente en España, parece. En Chile, Argentina y otros lugares también.

    Me interesa saber cuál término es mayoritario.
     
  11. Giorgio Lontano

    Giorgio Lontano Senior Member

    Nova Guatemala da Assunção.
    Guatemala - Español
    Acá son hornillas. Quemadores es otra forma de llamarles, pero sólo si la estufa :) es a gas (jamás para las eléctricas).

    Saludos.
    :)
     
  12. marina9 Member

    Lima
    Peru, Español
    Hola:
    Aquí en Perú la estufa es un calefactor y la cocina es el aparato para cocinar con hornillas, horno, etc y también la habitación donde se cocina que tiene el regriferador, cocina, lavaplatos, comedor de diario, reposteros, etc.
    Saludos.
     
  13. 0scar Banned

    Spanish-Argentina
    Ya lo dijeron arriba pero lo confirmo, en Argentina es cocina, la de hornallas arriba y horno abajo.
    Esa cosa cuando no tiene horno (es solo la parte de arriba) se llama anafe, y curiosamente para el RAE anafe es un horno.

    Las estufas son las emitir calor y es lo mismo para el RAE, aunque también dice que estufa es sinónimo de cocina.
     
  14. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    Esas cocinas que no tienen horno y normalmente se instalan a ras de un mueble se llaman aquí encimeras.

    Aquí también. Las estufas en Chile son esos artefactos que se usan para calefacción.

    Saludos.
     
    Last edited: Jul 2, 2009
  15. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Por acá esto es una estufa. También podría ser esto; y esto se llama acá parrilla. A esto lo llamamos calentón o calentador.Aquí mi cocina (no sé quiénes serán esos tipos ;)).
     
  16. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Por estos lados tanto la habitación como el aparato se llaman cocina. Si carecen de horno, yo las llamo hornallas. Por supuesto que las hornallas son también parte de una cocina completa, por así decirlo.
    Saludos
    hornalla.
    1. f. Arg. y Ur. Dispositivo metálico que difunde el fuego o el calor de una cocina.
     
  17. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    En El Salvador se le llama cocina tanto al aparato como al área de la casa en la que se ubica dicho aparato. Estufa no se ocupa en lo absoluto. Si la cocina no tiene horno, entonces simplemente se le llama cocina de mesa o algunas veces, cocineta.
     
  18. bellota_2601 Senior Member

    Sí en República Dominicana le llamamos "estufa".

    Saludos
     
  19. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Por estos lares:

    Estufa/fogón - aparato que se usa para cocinar (aunque los fabricantes de electrodomésticos y gasodomésticos están tratando de imponer el término cocina).

    Parrilla - aparato para cocinar sin horno incorporado (no va empotrado)

    Hornilla - parrilla con un solo quemador.

    Cubierta/encimera
    - aparato para cocinar sin horno incorporado y que va empotrado

    Calefactor
    - aparato independiente para calentar un ambiente.

    Cocina - cuarto de la casa donde se prepara la comida.
     
  20. Giorgio Lontano

    Giorgio Lontano Senior Member

    Nova Guatemala da Assunção.
    Guatemala - Español
    Casi coincidimos en todo (no pude ver la cocina). La "parrilla" para mí no es más que una estufita. Acá parrilla son sólo las de asar carne, inclusive si son eléctricas, aunque se asocia más con las de carbón.

    Saludos.
    :)
     
  21. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    Toño, el enlace no funciona directamente, pero igual pude ver tu cocina. ¡Pero si es tan grande y bien equipada como como la mía! Esos tipos serán tu mayordomo y tu cocinera, seguro :).

    Las respuestas a mi consulta parecen mostrar que el artefacto en cuestión se llama estufa en México, América Central (excepto en El Salvador), el Caribe y Colombia. Se llama cocina en la mayor parte de Sudamérica y España.

    Por otra parte, se entiende por estufa en España y Sudamérica (excepto Colombia) un artefacto que se usa calentar ambientes, no para cocinar.

    Saludos.
     
  22. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Por aquí nos sonaría muy raro esta casa se alquila sin cocina. :p
     

Share This Page

Loading...