Euskara: Daude/dauden

MaijaPoppanen

Senior Member
Finnish
Kaixo!

¿Por qué se dice por ejemplo "Ez dakit non dauden liburuak"?

¿No se puede decir "Ez dakit non daude liburuak"?

Si las dos són correctas, ¿cuál es la diferencia?
 
  • Lurrezko

    Senior Member
    Spanish (Spain) / Catalan
    La primera es la correcta. No sé dónde están los libros es una interrogativa indirecta: en esta construcción, debes añadir -n al verbo de la subordinada (o -en, dependiendo de la forma verbal).

    Ondo izan!
     

    MaijaPoppanen

    Senior Member
    Finnish
    O sea, ¿en las interrogativas indirectas hay que siempre añadir -(e)n en el verbo?

    ¿Esta frase sería correcta?:

    Daki nork egin dun (Sabe quién lo ha hecho)

    Mila esker
     

    Lurrezko

    Senior Member
    Spanish (Spain) / Catalan
    Badaki nork egin duen.

    En las afirmativas con verbos sintéticos, se añade el prefijo ba-. Por otro lado, cuando en las interrogativas indirectas el verbo acaba en u, se le añade el sufijo -en.

    Saludos
     
    < Previous | Next >
    Top