Euskara: Potential gaitezke/dezakegu

MaijaPoppanen

Senior Member
Finnish
Kaixo!

Estoy haciendo unos ejercicios sobre potential y ahora tengo un problema.

Oso zaila da, baina nahi baduzu______________________(podemos intentarlo)

La respuesta que dan es:

... saia gaitezke

¿Por qué se usa la forma gaitezke en vez de la forma de la tabla NOR-NORK (dezakegu)?
Intentar (saiatu) es un verbo transitivo y tiene un objeto (lo).
 
  • MaijaPoppanen

    Senior Member
    Finnish
    Eskerrik asko!

    ¿Cómo podría entonces decir por ejemplo "Intentaré hacerlo"?

    "Egin saiatuko naiz", ¿o necesitaría algún otro verbo?
     

    Lurrezko

    Senior Member
    Spanish (Spain) / Catalan
    Yo siempre lo he visto funcionando como intransitivo, en efecto. Sin embargo, veo en alguna página que parece fiable un uso transitivo. Como no nativo, el uso me desconcierta. Mercata, ¿tú crees que puede ser un uso dialectal, o te suena mal en cualquier caso?

    Saludos
     

    enaitz2010

    New Member
    spanish / basque
    También es un hilo viejo, no sé si alguien lo leerá:
    En mi opinión, "saiatu", "ahalegindu" (intentar, esforzarse en) son verbos que rigen "zertan" y, por consiguiente, intransitivos.
    "Saiatu", al parecer, podría ser transitivo; pero con otro significado: Probar/catar (vino) o probarse algo (vestidos)...
    Agur
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top