Euskara: Verbos sintáticos

< Previous | Next >

MaijaPoppanen

Senior Member
Finnish
Kaixo!

Acabo de empezar a estudiar lengua vasca y ahora me interesaría saber cuántos verbos sintéticos hay en euskera.
En todas las páginas de internet se dice que actualmente hay sólo pocos verbos que se conjugan, pero no he encontrado ninguna lista de ellos.
Pues, encontré una lista de 9 verbos (izan, ukan, joan, jakin, egon, ibili, etorri, eduki y ekarri) pero la fuente no era de mucha confianza.
He encontrado también tablas de conjugación de otros verbos (como p. ej. atxeki, jarraiki, etzan, eraman...).

¿Cuáles son los verbos sintéticos y en qué tiempos/modos verbales se conjugan sin el verbo auxiliar?

Eskerrik asko
 
Last edited:
  • Agró

    Senior Member
    Spanish-Navarre
    Kaixo!

    Fuente: 2000 Hiztegia
    Aditz sintetikoak

    Izan, Edin, Egon, Etorr(i), Joan, Ibil(i), Etzan, Jarraiki, Atxeki, Jario, Ukan, Ezan, Ekarr(i), Eraman, Erabil(i), Eduki, Jakin, Ikus(i), Entzun, Ezagut(u), Irudi, Eritz(i), Ihardun, Iraun, Egin, Esan-Erran, Irakin, Eman.

    Intentaré ampliar con más información más tarde.
     

    xruiz18

    Member
    Basque Country (Spain), basque and spanish
    Kaixo!

    Efectivamente existen más verbos que se pueden conjugar de forma sintética, pero los 9 que has mencionado al principio son los que más se utilizan (también eraman y quizás alguno más). De todas formas cada vez se utilizan menos y algunas formas sólo en lenguaje literario.

    Hay tres tiempos (presente, pasado e hipotético) y dos modos (potencial o no), pero todos tienen el significado imperfecto y puntual.
     
    < Previous | Next >
    Top