Euskara: Zein pisutan/kaletan... ¿Por qué hay una t "extra"?

< Previous | Next >

MaijaPoppanen

Senior Member
Finnish
Kaixo!

¿Por qué hay una t "extra" en los sustantivos de las preguntas siguientes?

Zein pisutan bizi zarete? Hirugarren pisuan.
Zein kaletan bizi zara? Iturribide kalean.

Eskerrik asko!
 
  • Lurrezko

    Senior Member
    Spanish (Spain) / Catalan
    Porque lleva la forma indeterminada (mugagabea) del caso non (-(e)tan para nombres comunes y -(e)n para nombres propios). Las palabras que van con los interrogativos zer, zein y zenbat siempre se declinan con la forma indeterminada:

    Zer ordutan? ¿A qué hora?
    Zein pisutan? ¿En qué piso?
    Zenbat jende_? ¿Cuánta gente?

    Saludos
     

    enaitz2010

    New Member
    spanish / basque
    Parkatu berriro ere! Y en algunos otros casos también, se utiliza el mugagabea:
    -- Con los números, si estos indican un conjunto no conocido o concreto:
    Hiru
    etxeetan (en las tres casas) / Hiru etxetan (en tres casas).
    Hiru kutxetan (en las tres cajas) / Hiru kutxatan (en tres cajas).
    -- Con adjetivos indefinidos (algunos, tantos, cualquier):
    Zenbait kasutan (en algunos casos).
    Hainbeste/hainbat liburutan (en tantos libros).
    Edozein tokitan (en cualquier sitio).
    -- Con palabras como agua, leche, sudor, sangre, nieve, niebla, hierba, fuego, sol, derecha-izquierda, misa...
    Uretan ipini (poner en agua).
    Izerditan egon (estar sudando).
    Belarretan etzan (tumbarse en la hierba).
    Sutara bota (echar al fuego).
    Eguzkitan eseri (sentarse al sol).
    Eskuinetara / ezkerretara jo (dirigirse a la derecha / izquierda).
    Mezatan egon / mezatara joan (estar en / ir a misa).
    -- Palabras relacionadas con momentos de la vida:
    Umetan, txikitan, gaztetan (de niños, de pequeños, de jóvenes).
    Agur
     
    < Previous | Next >
    Top