Euskera (Basque): anaia / neba, ahizpa / arreba

Discussion in 'Other Languages' started by El Chilango, May 11, 2016.

  1. El Chilango New Member

    Kansas City, MO
    English - American & Español - Mexicano
    ¿Cuál es la diferencia en vasco entre anaia y neba, que supuestamente significan hermano y ahizpa y arreba, que significan hermana?

    What's the difference between anaia and neba, which both mean brother, and ahizpa and arreba, which both mean sister?

    Eskerrik asko!
     
  2. Agró

    Agró Senior Member

    Alta Navarra
    Spanish-Navarre
    Anaia: hermano con respecto a un hombre.
    Neba: hermano con respecto a una mujer.
    Ahizpa: hermana respecto a una mujer.
    Arreba: hermana respecto a un hombre.
     
  3. El Chilango New Member

    Kansas City, MO
    English - American & Español - Mexicano
    ¿Entonces para mí mi hermano y mi hermana serían anaia y arreba, pero para mi hermana yo y mi hermano seríamos sus nebak?
     
  4. Agró

    Agró Senior Member

    Alta Navarra
    Spanish-Navarre
    Sí; exacto.
     
  5. Agur.

    Hermano de hermana también es "anaia".

    Es cuestión de dialecto. Neba es hermano de hermana para quien platica bizkaiera.

    Eskarrik anitx.

    N,
     

Share This Page

Loading...