Euskera: Lehendakari

pickypuck

Senior Member
Extremaduran Spanish
He visto un comentario en "Sólo español" y me ha entrado la curiosidad. Querría saber si cuando se habla en euskera, es lehendakari cualquier tipo de presidente, ya sean regionales, de España u otros países, o de un club de fútbol.

En resumen, ¿en euskera son lehendakaris Esperanza Aguirre, ZP o Ramón Calderón? ¿Se utiliza la palabra para cualquier presidencia? ¿El neologismo quiere literalmente decir algo así como "el primero"?

¡Olé! :cool:
 
  • Nineu

    Member
    Euskal Herria / Basque Country
    En efecto, lehendakari significa presidente, por lo que se usa para todo tipo de presidente.

    Presidente de España: Espaniako Lehendakaria.
    Presidente de Francia: Frantziako Lehendakaria.
    Presidente del Real Madrid: Real Madrileko Lehendakaria.

    También se usa el sufijo "-buru" (presidente de la mesa: mahaiburua) y la palabra "presidente". Aunque a mí esta última no me gusta porque es una copia de otros idiomas. Si ya la tenemos, ¿no?

    "Lehen" significa primero, antes y pasado. ¡Pero no es un neologismo!

    Un saludo.
     

    pickypuck

    Senior Member
    Extremaduran Spanish
    Ah ok ¡gracias por la explicación! Yo tenía entendido que lehendakari es un neologismo introducido en los sesenta o setenta, como tantas otras palabras que no existían en la lengua. Evidentemente las raíces de las que proviene la palabra no son neologismos.

    ¡Olé! :cool:
     
    < Previous | Next >
    Top